お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

stlでエクスポートしたファイルが編集できない

yamaryu_0618
Explorer

stlでエクスポートしたファイルが編集できない

Explorer
Explorer

こんにちは。

最近Fusion360を使い始めた初心者なので言葉足らずなところがあると思いますが、アドバイスいただきたいです。

【質問内容】

自分でデザインした物をstlでエクスポートしました。

エクスポートしたファイルを相手に送ったら、ファイルは開くことはできデザインも見ることができるが編集したりすることが出来ないと連絡が来ました。

自分がデザインしたファイルを、相手側が編集したりできるようにすることは可能なのでしょうか。

もし可能であればどのようにすれば良いかご教授していただけると幸いです。

言葉足らずだと思いますが、よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
832件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)

kandennti
Mentor
Mentor

@yamaryu_0618 さん こんにちは。

個人的なイメージなのですが、STLデータをあまり編集は行わない様な気がします。

編集とは、どの様な編集を行うのかわかるでしょうか?

又、受け取る方がSTL以外の3Dフォーマットのデータを受け取る事が出来る可能性は

無いでしょうか?

adachitech7
Consultant
Consultant

@yamaryu_0618 さん、

送付先もFusionを使っているということですかね?

FusionでSTLを編集する場合はメッシュ環境に切り替える必要があります。

02.png

ただFusionでできることは非常に限られていて、本格的に変形させようとするとMexhmixerやBlenderなどの別ソフトで編集する必要があると思います。

Bunga777
Mentor
Mentor

他の方がコメントしているように、STL形式での出力というのはインポート後の加工のことはあまり考慮されていません。

寧ろこのまま編集せずに使ってくださいというような時に使う形式だと思ったほうが良いです。

インポート後にできることは限られており、3Dプリンター用に並べ替えたり大きさを調整したりする程度です。

このあとどのような編集をするか次第だとは思いますが、少なくともサーフェス形式のIGESやソリッド形式のパラソリッドやSTEPなどの形式でやり取りをする方が編集向けだと思います。

Explorer
Explorer

アドバイスしていただきありがとうございます。

形がおかしい所があれば手直ししたりするくらいの編集です。

相手側はSTEP、IGESなど受け取ることはできます。

0 件のいいね

Explorer
Explorer

adachitech7さんお返事ありがとうございます。

相手側は Bentley社のMaxsurf Advanced Virtuosoと言うCADを使われているそうです。

0 件のいいね

Explorer
Explorer

Bunga777さんありがとうございます。

サーフェス形式のIGES、ソリッド形式のパラソリッドやSTEPを試してみようと思います。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

情報ありがとうございます。

データシートを確認してみました。

https://ja.bentley.com/wp-content/uploads/pds-maxsurf-ltr-en-lr.pdf

これを見るとSTEPとかParasolidは読み込めないかもしれませんね。IGESはOKなようです。

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

先方はMaxsurf を使われているんですね、船舶関係のデザインでしょうか?

MaxsurfはサーフェスのCADで、インポートはNurbsサーフェス系のみだと思います、そしてインポートにややクセがあります。

恐らくFusion360からだとIGESかSTLなのかなと思います。

先日もポストした通り、STLだとサーフェスデータではないので形状は渡せてもあちらのCADではほぼ編集不可能なので、残すはIGESでの受け渡ししかありません。

ただし、ちょっと検索してみるとどうもIGESでの受け渡しも少し難があり、Maxsurf側でトリムサーフェスの受取りが正常にできない事があるらしいので、一度やりとりしてうまく行かない場合には、各サーフェスをアントリムしてトリムされていないサーフェス+トリム用のサーフェスを用意して受け渡しする必要が出てきます。

恐らくCADの性質上それほど手の込んだサーフェスの受け渡しではないと思うので上記の方法が面倒ならば、DXFの読み込みは完璧だと思うので、基準ラインのみをDXFで受け渡しして、Maxsurf側で改めてサーフェスを作り直した方が楽な可能性もありえます。

同じNurbsサーフェス系のCADのRhinocerosのRihino形式でも受け渡しができるようになっているようですが、それでもうまく行かないという書き込みがネット上では見つかるので、色々と大変そうです。

Explorer
Explorer

ご丁寧にありがとうございます。

相手の方がFusionも使われているそうで、Eメールで受け取ったファイルを自分がFusionでデザインしてるような感じで編集することは可能なのでしょうか。

また、ファイルを送った相手が編集できるようにするにはどのような形式で送れば良いのでしょうか。

他の方がどのようにされているのか教えていただけると幸いです。

ちなみに自分は個人利用で三年間のサブスクに入っているのですが、商用利用にしないと送れないなどありますでしょうか。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

であればFusion360のデータ形式である、f3dや アセンブリであればf3z形式でエクスポートすれば良いです。

こちらのエクスポートを選び、

Monosnap Fusion360 2024-06-25 21.51.26.png

f3d形式を選択して相手方に共有すればOKです。 

Monosnap エクスポート 2024-06-25 21.51.49.png

相手方では左のデータパネルのアップロードから、

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-25 21.54.13.png

または開くからインポートできます。 

Monosnap Fusion360 2024-06-25 21.54.37.png

モデル共有に関してはライセンスの違いは無いと思いますので、心配はいらないと思います。

adachitech7
Consultant
Consultant

ファイルを直接送る以外にもクラウドから直接ダウンロードしてもらうという方法があります。

データパネルから赤丸のところをクリックしてご自身のチームハブ(クラウドのWeb管理画面)に飛んでください。

スクリーンショット 2024-06-25 220943.png

右上の共有アイコンをクリックします。

02.png

ここでファイルのリンクをコピーすることができますので相手側にメール等で送ればOKです。送られた方はメール中のリンクをクリックしてその後は指示に従ってダウンロードするという仕組みになっています。

03.png

メールの添付容量に制限があったり、セキュリティの関係で直接の送付ができなかったりする場合でもこのような形で共有可能になります。

この他にもプロジェクトに直接参加してもらうというやり方もあります。

Explorer
Explorer

ご丁寧にありがとうございます。

教えていただいたようにトライして見たところ、途中までスムーズに進みました。ありがとうございます。

下記の写真のように20分くらい経ってもなかなかアップロードされない場合は解決策などございますでしょうか。

0 件のいいね

Explorer
Explorer

アドバイスありがとうございます。

【WEBで詳細を表示】が表示されない場合はどのようにしたらようでしょうか。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

赤矢印のところに地球のようなアイコンがあると思います。ここをクリックすれば当該ファイルの一つ上の階層に飛ぶことができるはずです。一度お試しください。

01.png

adachitech7
Consultant
Consultant

添付画像を見たのですがこれは個人無償版のライセンスのようですね。3年間のサブスクでお使いのものとは別のライセンスでしょうか?

0 件のいいね