メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
初心者の質問で恐縮ですが、客先から送られたstepデータを読み込んだ後に、形状を変更する方法を御教授ください、履歴が無いので戸惑っています
解決済! 解決策の投稿を見る。
初心者の質問で恐縮ですが、客先から送られたstepデータを読み込んだ後に、形状を変更する方法を御教授ください、履歴が無いので戸惑っています
解決済! 解決策の投稿を見る。
STEPデータを読み込んですぐは履歴が記録されない状態です。
履歴があったほうが良ければ、こちらのスイッチをオンにします。
ブラウザのトップを右クリックしてアクセスしてください。
何ができるかは色々ありますが、、、
たとえば、修正のプレスぷるでは、選択した面をその場の状況に応じて引っ込めたり出っ張らせたりできます。
このように面のオフセットになったり……
エッジを選択すると、フィレットになったりします。
STEPから変換してインポートするとソリッドボディになるので、ソリッドボディに行える修正は全て可能です。
さらに、面を分解すればサーフェスとしての加工も可能なので、変換された形状からの変更は無限大です。
もし、なにか具体的にやりたいことがあれば、ファイルを貼付して質問頂ければお答えします。
@sekkeisitsu さんへ こんにちは
STEPファイルやIGESファイル等の中間ファイルと呼ばれているファイルには、
モデルを作った時の履歴は無く、形状だけになります。
STEPファイルを変更する場合は、@Bunga777 さんが書かれている様な方法で、変更する事が出来ます。
多くの変更が有る時は、最初から作った方が良い場合もありますので。
余程、特殊な形状で無ければ、私は最初から作り直しています。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@sekkeisitsu さん
STEPファイルをインポートした状態(履歴なし)で作成メニューの中に
<フィーチャーを検索>というコマンドがあります。
履歴を作成するものではありませんが
これを使うとフィーチャー要素ごとに自動認識されブラウザに登録されますので
各フィーチャーごとになりますが、編集可能なものは右クリックメニューの編集から再編集することもできます。
ご参考まで、よろしくお願いします。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。