ソリッドをキャプチャーしたい

このウィジェットは表示できません。

ソリッドをキャプチャーしたい

Anonymous
適用対象外

初めまして、本山といいます。

ソリッド形状をキャプチャーして大体の形状を復元したいのですが、

スケッチで交差とやってロフトでつなげようと思ったのですが、うまくできません。ロフトする際スケッチが選択できず

別の画面でやろうとすると切れた断片だけ選択されます。

どなたか教えていただけますでしょうか?

無題.jpg

0 件のいいね
返信
解決済み
306件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんばんわ

ロフトに使用するスケッチは閉じたプロファイルになっていますでしょうか。

開いているところがあると、モデルワークスペースのロフトでは選択できず、スカルプトのワークスペースのロフトではエッジ選択になるのでそのような挙動になるかと思います。

スケッチが開いていると、下画像のようにスケッチの端点が、中心の白い丸になります。

添付頂いた画像を見るといくつか白いようにも見えます(実際に画面で見てみないとわかりませんが)

1.JPG

スケッチは閉じてるけどうまくいかない場合は、データを添付していただくことは可能でしょうか。

エクスポートらアーカイヴデータで書き出して添付していただけましたら、他の詳しい人も検証しやすくなり、回答を得やすくなると思います。

ご確認ください。

EESignature

Anonymous
適用対象外

こんにちは、詳細はお見せできませんが、一部のみアップロードします。

いわれているような白丸はないように思えるのですが、

多分間違いですね。すいませんわかりません。

どなたかこのソリッドをキャプチャーするいい方法があればご教授ください。

0 件のいいね

gymnyan-man
Mentor
Mentor

データを確認したところ9割くらいの端点が白丸になっているようです。

一部の面を抽出してステッチ解除したところ、下画像のように隙間がありますので、この辺りが原因ではないかと思います。ライノセラスのような設計用ではないモデリングソフトで作られたデータや、中間ファイルに書き出した際の変換精度などでこういった隙間ができやすいです。

1.JPG

今作ってあるスケッチをすべてコンストラクションに変換し、上からスプラインでなぞって閉じたスケッチを書き直したところ、ロフトでソリッドを作成することができました。

ただしこの方法ではあくまで近似形状になりますので、用途と精度を確認する必要があります。

閉じたスケッチになっている場合は、下画像のように内側が色づいて表示されます。

2.JPG3.JPG

自分が思いついたのはこのやり方になります。

他のやり方を求める場合は新しくトピックを立て直した方がよいと思います。(解決案が承認されたマークがついていると、問題解決済みだと思って読まない人もいるので。)

ご確認ください。

EESignature

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

スケッチをコンストラクションするのはどうやればよいのでしょうか?

0 件のいいね

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

スケッチでコンストラクションにしたい線を選択して、スケッチパレットのコンストラクションのアイコンを押すとコンストラクションになります。

コンストラクション=構築線 で、点線表示になり、押出しやロフトの際に選択されない線、スケッチを描くときにガイドとして使用する用の線になります。

1.JPG

EESignature

0 件のいいね

Anonymous
適用対象外

ありがとうございました。

0 件のいいね