https://forums.autodesk.com/t5/forums/postpage/board-id/707
『3DスキャンしたメッシュをFusion360に取り込む方法』
上記のサイトを参照にして三角ポリゴンのObjファイルをArtMeshで四角にしFusion360に取り込みましたが、スカルプトモード、メッシュモードが出て来ず、また選択をしても『変換』が出て来ず、何も出来ない状態です。
その先の変換、編集作業が何も出来ずにいます。
どうすれば良いか教えてください。
なお作業手順は
1.Zbrushcoreで原型作成→2.Blenderでポリゴン削減→3.ArtMeshで四角ポリゴンに変換、という流れでやっています。
なお、こちらの写真のモデルはポリゴン変換の実験用としてArtMesh内のサンプルを使用しましたので、1、2の工程はやっていません。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: TerukiObara. 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
もし差支えなければデータを共有していただけないでしょうか。
一度検証してみたいと思います。
スクリーンショットから見える範囲で想像すると、おそらく当該データをデータパネルから「現在のデザインに挿入」で追加した状態かと思います。
ブラウザの中にはリンク付き(鎖のアイコン)でコンポーネントとして追加されています。
これを右クリックすると「リンクを解除」という項目がありますので、まずこの操作を行って編集できるかどうかトライしていただけないでしょうか。
また「開く」という項目をクリックすると、挿入元ファイル自体を編集することも可能です。
スカルプト、メッシュモードが出て来ないというのは、
デザイン履歴をキャプチャしない設定でないためですね。
詳細
返信ありがとうございます。
お二方の仰った方法(リンク解除、基本設定変更)を二つとも実行し、基本設定の『プレビュー』でメッシュを見える様にした処、無事に変換、編集が出来る様になりました。
サンプルで使った馬はポリゴン数が多いのか、選択実行に少し間がありましたので自分で作るモデルは出来る限りポリゴン削減をしてからにしようと思っています。
どうもありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。