お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

シュミレーションについて。荷重のタイプ

ameagarinokumonosu
Advocate

シュミレーションについて。荷重のタイプ

Advocate
Advocate

こちらに投稿していい内容なのかわからないのですが、シュミレーションについて教えてください。VP管にかかる外圧をかけて、どのくらい変形するかシュミレーションしたいです。構造荷重のタイプは「力」ではなく、「圧力」でよいのですよね?若干気になるのが、圧力の絵が「板を挟んで上下に矢印が書いてある」ので、大きさを0.1MPaと入力したら、0.1+0.1で、O.2MPaかけてることになるのでしょうか?基本的な質問で申し訳ございませんが、どなたか宜しくお願い致します。

0 件のいいね
返信
解決済み
222件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ameagarinokumonosu さん、

圧力は選択した面に対して緑の矢印の方向に指定した数字で均等に加えられます。下図の場合パイプ内側から外側に向けて0.1MPaで圧力がかかっている状態になります。

01.png

Advocate
Advocate
adachitech7様
ご返信ありがとうございます。そうですよね、0.1MPa指定したら0.1MPaですよね。イラストを見て深く考えすぎました。ありがとうございました。