お知らせ
2025 年 4 月 26 日(土)から 4 月 28 日(月)まで、オートデスク コミュニティは閲覧専用となります。更新作業が完了次第、本バナーは表示されなくなります。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承ください。

ショルダーカッターだとツールパスが出るのに丸コマだと出ない

mounTainroot2025
Advocate

ショルダーカッターだとツールパスが出るのに丸コマだと出ない

Advocate
Advocate

いつもお世話になっております。
CAMをしていて等高線加工で工具をかわそうと思っているのですが、ショルダーカッターだとツールパスが表示されるのですが丸コマになると表示されません。

いろいろ触ったのですが分かりませんでした。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
129件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

おかしいですねぇ、なぜ出ないのか……。

色々やってみて、具体的な問題点までは特定できませんが、固定具無しなら出ることから固定具周りの設定が原因っぽいことまではなんとなく分かります。

そこで、固定具のクリアランスに1mm程度の余裕を持たせてあげるとパスが出ました。

もしかしたら、工具制限に引っかかって工具が進入できないとかその手なのかな?と思ったりもしますが、追加オフセットをいじっても出るようにならないので、良くわからないですね。

32CAM v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2025-02-10 12.48.47.png

とりあえず、クリアランスを少し増やすと出るので、これで使用に耐えるのならこれで良いとも言えますがどうでしょ? 

Advocate
Advocate

教えていただいた設定にすると解決しました。
ありがとうございます!

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

@mounTainroot2025 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決されているようですので、 Bunga777 さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の左下に表示されている承認ボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね