シートメタルのスケッチの再編集ができない

Anonymous
1,258件の閲覧回数
15件の返信
メッセージ1/16

Anonymous
適用対象外

タイトル通りです。

添付ファイルのtop_panel_scというスケッチの再編集、具体的にはサイズ変更をしたいのですが、定規アイコンでスケッチをクリックしても反応しません。

top_panel_scはシートメタルで作りました。添付データではフランジ処理をしていますが、フランジ処理を削除しても、ボディを全部削除しても選択できません。

モデルで作ったbodyなどは定規アイコンで選択できるので、シートメタルだとできないのかもしれません。ただ、一度決めたサイズを後で変更する需要が皆無だとは思えないので何らかの方法でサイズ変更ができると思います。ただその手段を私は知りません。

役に立つか分かりませんが、データをアップします。

0 件のいいね
解決済み
1,259件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)
メッセージ2/16

TerukiObara
Mentor
Mentor

スケッチを再編集したいんですと、画面下にあるタイムラインのスケッチアイコンをダブルクリックもしくは、画面左側のブラウザの中にあるスケッチをダブルクリックもしくは右クリックで編集できます。

また定規アイコンをクリックしてスケッチを選べないというのは選択フィルタのところかもしれませんが、こちら定規アイコンは検査の機能でサイズを再編集するものではなく、サイズを計測、検査するものになります。

スケッチに寸法を付けたい場合、スケッチのメニューの中のスケッチ寸法を使います。

スケッチ寸法を使う場合の注意点は、寸法をつけたい線を描いたスケッチを編集する必要があります。

一度、つけた寸法はダブルクリックで編集できます。

キャプチャ.PNG

図1.png

0 件のいいね
メッセージ3/16

TerukiObara
Mentor
Mentor

データ拝見しましたが、スケッチに寸法が定義されていないみたいでした。

上記にも書きましたが、スケッチ寸法コマンドでサイズを定義してみてください。

また直方体コマンドで外形を作成されているようなので、外形を変更したい場合には

画面下のタイムラインにある直方体のアイコンをダブルクリックでサイズの再定義ができます。

Fusion360の使い方に関して、私少しですが、ブログ書いてましたので、

こちらのサイトを少し参考にしていただければと思います。

板金についても少しですが紹介しています。

http://home3ddo.blog.jp/fusion360-three-minutes

http://home3ddo.blog.jp/fusion360-summary

板金

http://home3ddo.blog.jp/FUSION360-SHEETMETAL

0 件のいいね
メッセージ4/16

TerukiObara
Mentor
Mentor

データを詳しく拝見してみておりました。

スケッチは移動コマンドなどを利用して変更していたりしますでしょうか。

一度、移動コマンドで移動したスケッチは寸法定義やドラッグでの変更ができないですね。

移動コマンドを使わない方法として、スケッチを描きたいところに構築メニューからオフセット平面で面をつくり、そこにスケッチを描いてスケッチ寸法でサイズを定義して、再編集していくやり方があります。

0 件のいいね
メッセージ5/16

Anonymous
適用対象外

>スケッチは移動コマンドなどを利用して変更していたりしますでしょうか。

>一度、移動コマンドで移動したスケッチは寸法定義やドラッグでの変更ができないですね。

移動しています。

スケッチを作るときに欲しい位置に作ることができないので適当な平面に作ってから移動させています。

というか、どうやったらほしい位置にスケッチを作るんでしょうか?

図面を描いている間に位置を変えたくなったらご破算にしてやり直すのがこのCADのスタイルなんでしょうか?

それともスケッチの位置などどうでもいいんでしょうか?

そもそも、スケッチのサイズが変えられなくてもボディのサイズが変えられればそれでいいんですが

それは可能なんでしょうか?

それができないのであれば、どうやらまた一からやり直しのようです。

0 件のいいね
メッセージ6/16

kandennti
Mentor
Mentor

hayayayaさん こんにちは

>どうやったらほしい位置にスケッチを作るんでしょうか?

予め必要な平面を作成し、その平面上でスケッチを作成すれば良いだけです。

まぁ平面じゃなくても良いのですが。

まず、タイムラインを問題のスケッチの前に戻し、必要な高さ(今回は160mm)に

平面を作成します。

2.png

タイムラインを問題のスケッチ後ろに戻し、スケッチ上のコンテキストメニュー

から「スケッチ平面を再定義」を選択。 先程作成した平面を指定。

スケッチの高さが変わってしまいますが、放置。

3.png

スケッチの編集に入り、全ての線を選択。 コンテキストメニューの

「スケッチ平面に移動」を選択。 これでスケッチの要素全てが元の高さに

戻ります。

4.png

編集可能な状態になっています。

5.png

>図面を描いている間に位置を変えたくなったらご破算にして

>やり直すのがこのCADのスタイルなんでしょうか?

いいえ。

>それともスケッチの位置などどうでもいいんでしょうか?

いいえ。個人的にはかなり重要だと思います。

>そもそも、スケッチのサイズが変えられなくてもボディの

>サイズが変えられればそれでいいんですがそれは可能なんでしょうか?

それも可能ですが、その方法の場合はスケッチ・履歴の存在意義が半減以下に

なるような気がします。

もちろんそんなスタイルも有りだと思いますし、その為にFusion360は

「デザイン履歴をキャプチャしない」モードを用意しているのだろうと思います。

シートメタルは少ないかも知れませんが、Youtubeにも沢山 他の方がモデリング

している動画があります。この点では、かなり恵まれているCADだと思います。

2倍速とかでも良いので色々見てみると、今後参考になる操作が見つかるかも知れませんね。

メッセージ7/16

TerukiObara
Mentor
Mentor

@kandennti さん、フォローありがとうございます。

@Anonymous さん、kandenntiさんの書いてあるとおりでございます。

他の3DCADソフトだと移動コマンドで移動できなかったりしますので、むしろFusion360は融通が利く方かと思います。

まずは、上記にも書きましたが、適当な位置の平面にスケッチを描いて移動せず、構築メニューの中の平面を作成するコマンドで必要なところに平面をつくってからスケッチを描くようにして頂くとよいと思います。

すでに作成したものもスケッチの右クリックから再定義できますし、どうぞトライしてみてもらえればと思います。

メッセージ8/16

adachitech7
Consultant
Consultant

少しだけ違うやり方で筐体をモデリングしてみました。

四角のスケッチを描き、下辺だけをコンストラクション線(参照線)に変える。

01.PNG

フランジで押し出し。

02.PNG

両端のフランジを追加。

03.PNG04.PNG

穴を開けて完成。

05.PNG

Fusion360で設計を行う際には下記のことに注意をするといいかと思います。

1. 平面に描いたスケッチを移動してしまうと3Dスケッチとして扱われ、パラメトリックに変更することができなくなる

2. スケッチは必ず構築平面、サーフェス、ボディ上に描き、数値的に修正可能な状態にしておく

3. 複数部品になることが最初から分かっている場合は空のコンポーネントを先に作り、そこに構築平面、スケッチ、ボディの情報を集めるようにする

Fusion360はかなり柔軟なモデリングができるCADでボディのサイズを力技で変えることも可能です。(プレスプルや面のダイレクト編集等で)

ですが製品の設計を行う際にはやはりスケッチと連動したパラメトリックモデリングを行うことをお勧めします。結局スケッチ寸法を変更するのが一番効率的かなと思います。

データも添付しますので何かの参考にしてください。

メッセージ10/16

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

一旦top_panelのスケッチとボディを全削除して、新たにスケッチを作りました。

スケッチ8がそれです。

これの平面を移動させようとしましたが、スケッチ8が選択できません。

どのように選択すればいいのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ11/16

adachitech7
Consultant
Consultant

スケッチ平面を再定義する際には編集対象のスケッチの履歴よりも前に移動先の平面が存在する必要があります。

もし今移動先の平面がなければ、履歴をスケッチの前までロールバックして平面をはさみ込んでください。

01.PNG

スケッチ平面を再定義した状態。

02.PNG

0 件のいいね
メッセージ12/16

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

ご指摘の通り、スケッチ8を作る一つ前に戻って平面の再定義を目指しましたが、選択肢が現れません。

どこでどのように操作すれば選択肢は現れるのでしょうか?

無題3.png

0 件のいいね
メッセージ13/16

kandennti
Mentor
Mentor

・タイムラインをスケッチの前に変更

↓

・平面作成

↓

・タイムラインをスケッチの後ろに変更

↓

・左側のTreeの該当するスケッチ上でコンテキストメニュー

(緑の矢印の所です)

23.png

0 件のいいね
メッセージ14/16

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

『平面を作成』で躓いています。

具体的には、どのようにしたら『平面を作成』メニューが出るのか分かりません。

タイムラインのアイコンでもブラウザのtop_panelでも出てきませんでした。

0 件のいいね
メッセージ15/16

Anonymous
適用対象外
解決済み

お世話になります。

やっと分かりました。

メニューバーにある 構築→オフセット平面 で平面を作れるのですね。

0 件のいいね
メッセージ16/16

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

画面上の構築という中にオフセット平面というのを使うと良いと思いますよ。

他にも構築の中には様々な平面を作るコマンドがあるので状況によって使い分けていきます。

0 件のいいね