メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
フェンダーをシートメタルで作るために
形をシェルで作りそこからシートメタルに変換して展開したいのですが、立ち上がり部分のつなぎ目を
上手く切り離す方法がわかりません、エッジの中心で割合よく切り離すいい方法はないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
フェンダーをシートメタルで作るために
形をシェルで作りそこからシートメタルに変換して展開したいのですが、立ち上がり部分のつなぎ目を
上手く切り離す方法がわかりません、エッジの中心で割合よく切り離すいい方法はないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@Chisato—y さんへ こんばんは
添付して頂いたフェンダー形状を展開出来る形に切れ目を入れて、展開してみました。
ギリギリ迄にしたい場合は、スケッチ8の数値を変更してみてください。
この長さで6㎜厚の板を曲げられるプレス機をお持ちなんですね。(凄い!)
ファイルを添付しますので、確認してみてください。
ギリギリ迄にすると、8㎜→6.3㎜まで大丈夫ですね。 こちらも、ファイル追加しておきます。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@Chisato—y さんへ こんにちは
>切りかけの最小寸法は6.3㎜と説明がありますが、最小寸法はどうやって出しているのでしょうか?
何か計算式があるのか判りませんが、今までの経験値から最初は8㎜にしました。
あくまでもモデルが成立(エラーが出ない)する範囲で少しづつ小さくしてみました。(8㎜→7㎜→6㎜でX→6.2㎜x)
この形状を板金加工で作るのでしたら、こんな方法もあるのかな? と思い別の製作方法を考えてみました。
この方法なら、最初に添付して頂いたモデルとほぼ同じ形状で作れると思うのと、寸法出しが簡単なのと
曲げ加工が楽だと思います。
但し、溶接部分が増えますが、各コーナーを溶接してからサンダーで仕上げる事を思えば、どうでしょうか?
(参考にならないかも・・・) ファイルも添付しますので、見てください。
コメントありがとうございます。
切り込みの数字はやりながらの確認なんですね、なるほど、なんとなく内側のアール形状分切り込みをしないと展開できないのはわかるような気がしますが、曲がり部分からの切り込み寸法の出し方がいまいちわかっていませんでした。
提案していただいた件ですが、そのパーツでの加工だと溶接距離が長くなる為ひずみなどが大きくなる為なるべく継ぎ目を少なくして作りたいのでこのような展開にしていました。
@Chisato—y さんへ こんばんは
>切り込みの数字はやりながらの確認なんですね、
私の作っている板金加工部品で、板厚6㎜を曲げて作る事はありませんでした。
殆どが板厚2㎜以下(前後)なので、曲げこぶは気にせず、図面を書いていましたが、
板厚6㎜だと、ある程度切込み部分を作っておかないと、曲げこぶ(膨らみ)で約1㎜位出ますからね。
>そのパーツでの加工だと溶接距離が長くなる為ひずみなどが大きくなる為
この形状に曲げるのも、結構大変なんじゃないかと想像します。