- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
シンクを練習で書いています
DXFデータからなんとなく形を作ってみたのですが、4隅のR加工がわからず穴が開いています
あと、ぶつかるコーナーのR加工の処理の仕方がわかりません
フレットかけるとエラーがでてしまいました
やり方の参考あれば教えて頂きたいです
(出張で出かけるので返信遅くなります申し訳ございません)
解決済! 解決策の投稿を見る。
シンクを練習で書いています
DXFデータからなんとなく形を作ってみたのですが、4隅のR加工がわからず穴が開いています
あと、ぶつかるコーナーのR加工の処理の仕方がわかりません
フレットかけるとエラーがでてしまいました
やり方の参考あれば教えて頂きたいです
(出張で出かけるので返信遅くなります申し訳ございません)
解決済! 解決策の投稿を見る。
面の構成を見るとフィレットをかける前までが、とても複雑なやり方をされている感じがします。
なので、ちょっと面構成を整理してからじゃないと駄目かも知れません。
とりあえず、コーナーのフィレットに関してはこのように3コーナーまとめてフィレットをかけられます。
同じコマンド内で別Rにする事も可能です。
@yamineko281 さん、
コーナー部に薄板のボディが存在しているようですね。
この内側の薄板のボディにフィレットがついてしまっているのではないでしょうか?
水平方向のフィレットは厚板の方に付いているとするとこんな感じになっていると思います。
これを修正するにはフィレットを付ける前に薄板ボディと本体を結合コマンドで一体にしてから作業するといいと思います。
最初に縦辺にフィレット。
続いて横辺、直線と円弧と直線に一挙にフィレット。
フィレットはコマンド自体は簡単なものですがきれいに付けようと思えば結構苦労します。3D-CADの操作でも最難関の部類に入ると思います。大きなフィレットから先に付けること、一挙に付けようとせずに小分けにすること、なるべく連続したループ状のエッジを作ってフィレットを付けること、等に気を付けてみてください。
薄板の組み合わせすぎてバラバラになっていて結合してみたのですが収集がつかず書き直しました・・・
大きな箱から削り出して作ってみます、ありがとうございました!