シングルユーザストレージ 新規プロジェクト 保存できない

trynist2019
Explorer Explorer
958件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

trynist2019
Explorer
Explorer

シングルユーザストレージで現在2個のプロジェクトをつくっており、新しく新規プロジェクトを保存しようとしたら、使用限度を超えております。とのことで新規保存できません。

逆に自分がメンバーになっているチームを選択すると新規プロジェクトを保存できます。

解決策を教えてください。

また、この二つの使い分けが理解できておりませんので、その面でのご教授お願い致します。

0 件のいいね
解決済み
959件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

hide-wada
Mentor
Mentor

trynist2019さんへ こんばんは

解決策にならないかもしれませんが、私も今年1月に同様の事が起きて、このフォーラムで教えて頂きました。

2020年の1月頃のバージョンアップの2.0.7046から、チームハブと言う管理方法になった為のようです。
私は、シングルユーザストレージからメンバーになっているチームに移行して使っています。
メンバーになっているチームでしたら、プロジェクトもフォルダも問題無く作成・削除が出来ます。
もっと詳しい事は、他の方がフォローしてくれると思います。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@trynist2019 さん、こんにちは。

私もあまり詳しいことは分かっていないのですが、以下私が理解している範囲の情報です。

以前のFusion360はパーソナルハブという個人の保存領域を使ってデータを管理していたようです。

これが昨年のアップデートに伴いTeamハブという仕組みに変わっていて、新たにFusion360をインストールした方はこのTeamハブからスタートされているのではないかと思います。

両方の時期にまたがって使っている方は、新たにTeamハブを作ってそこにプロジェクトやデータを作っていってくださいということかと思います。

下のリンクにAutodeskさんの公式サイトでの説明があります。参考になさってください。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/learn-explore/caas/simplecontent/content/gettin...

メッセージ4/6

adachitech7
Consultant
Consultant

ちなみにチームハブにはデータパネル左上のドロップダウンメニューからアクセス可能です。

ご参考までに。

01.png

メッセージ5/6

hide-wada
Mentor
Mentor

trynist2019さんへ

>新しく新規プロジェクトを保存しようとしたら、使用限度を超えております。

>とのことで新規保存できません。

何時もは自分がメンバーになっているチーム○○○を使っていますが、
試しに、シングルユーザーストレージ+++にしてみましたが、プロジェクトもフォルダーもファイルも
作成・削除等、問題なく使えます。 
試しにプロジェクトを3つ作ってみましたが、使用限度を超えていると言うメッセージは出ませんでした。

良く判りませんが、時間をおいて再度行うと出来たり、再起動すると大丈夫だったりする事もありました。

正確性を欠きますが、一度駄目だったからと諦めず、条件を変えて2-3度はトライしています。

私の使っているFusion360の環境は、OS/Win7  Fusion360 Ver2.0.8176   個人用-商用利用不可です。

もし、自分がメンバーになっているチームとシングルユーザーストレージのどちらにもデータがある場合、
adachitech7さんが書かれたリンクの中にデータの共有方法と言うのがありますので、

参考になると思います。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ6/6

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@trynist2019 さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~
adachitech7さんとhide-wadaさんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、その方の返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator