シミュレーションが失敗します。

tokujirou
Explorer Explorer
720件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

tokujirou
Explorer
Explorer

それほど難しくない静的構造解析なのですが、失敗を繰り返しています。

事前チェックも問題ないのですが、なぜか解析は走り出すものの、結果として失敗になります。

試しに片持ち梁(根元固定の先端に荷重)もやりましたが、同じエラーメッセージで失敗。

Fusionの再起動や、再インストールも別の板でサジェスチョンがあったのでやってみましたが

同じです。エラー発生時の画面コピーを添付します。

ライセンスエラーとも書かれていますが、過去には同様のシミュレーションを何度もうまく

できているので、意味が分かりません。

どなたか解決方法をご教示いただけると幸いです。

0 件のいいね
解決済み
721件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

私の方で簡単な片持ち梁での解析は成功しました。

エラーメッセージからいくと違うと思いますが、メッシュを細かくして再トライ。

あとは、クリーンアンインストールをして、再インストールを試してみるとかでしょうか。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/qing-bao-fusion-360-no-zaiinsutorude-bizu-shiu-z...

私の思いつくところは以上です。お役に立てず申し訳ないです。

メッセージ3/7

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@tokujirou さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

その後問題が解決されましたでしょうか。

@TerukiObaraさんから返信が来ています、ご確認ください。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ4/7

tokujirou
Explorer
Explorer
解決済み

TerukiObaraさん、KAREN・HZさん

ご支援ありがとうございます。

以下、試してみた内容を時系列で書きます。

1、Fusion360の再インストールを実施後に、再度同じシミュレーションを実行しましたが「失敗」しました。

簡単なシミュレーション(片持ち梁、根元を固定)でも同じく「失敗」となります。

2、同じシミュレーションを自宅PC(別アカウント)で実行しましたが、10秒くらいで正常に完了しました。

3、Fusion360のキャッシュをクリアしても「失敗」

4、再度Fusion360をインストールして、片持ち梁でシミュレーションしましたが「失敗」

いすれも事前チェックはOKになっています。

5、ここまでは全てローカルで計算してましたので、クラウドで回してみました。「成功」しました。

PC環境が悪いのかなと思っています。

アドバイスがございましたらお願いします。

メッセージ5/7

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@tokujirou さん

こんにちは。

フィードバックありがとうございます!

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ6/7

tokujirou
Explorer
Explorer

類似の内容のスレッドで、PC(Windows)のアカウント名をローマ字と数字にするとあったので、日本語名であったPCのアカウント名を変更し、Fusion360を再インストールしてシミュレーションを行いましたが、やはり同じエラーが発生します。

0 件のいいね
メッセージ7/7

tokujirou
Explorer
Explorer

Fusion360をインストール後に初めてシミュレーション(静的構造解析)を行う際にNASTRANがインストールされますが、Fusion360の再インストール時にNASTRAN(あるいは旧設定ファイル、特にアカウント名に関わるところ)が消去されていないのでは?と思い、NASTRANにかかわるフォルダやファイルを削除したうえで、Fusion360を再インストール、シミュレーションを起動してNASTRANも再インストールしましたが、結果は「失敗」でした。エラーメッセージは従来に同じ。アカウント名は半角英数字にしています。

0 件のいいね