シミュレーション「物体の回転と通過点上にある物体の持ち上げ(2)」について

シミュレーション「物体の回転と通過点上にある物体の持ち上げ(2)」について

Anonymous
623件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

質問の投稿失礼いたします。

過去にこちらの投稿をいたしましたが、さらに質問したいことがあり投稿させていただきました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/shimyureshon-wu-tino-hui-zhuanto-tong-guo-dian-s...

>以下過去の投稿内容

行いたいシミュレーションは「物体を回転させ、その回転運動の通過上に存在する物体へ当たった時の物体への負荷を見たい」というものです。

私は、現在半円状の板(弓型)を回転(半回転させたい)をさせ、その通過点上にある物体(1部分は固定)がどのように持ち上がり負荷がかかるのかシミュレーションを行いたいと考えております。

回転自体は、同ソフト内のモーションスタディを用いて半円状の板の端部に穴を開けポールを通すことでその部分を軸にしジョイントを用いて回転させることが可能なことは確認しております。また、接触を与えることで持ち上がることは可能ですがシミュレーションを用いて物体にかかる負荷も見たいと思っております。

前回の内容では、静的応力かつソリッドモデルで行いました。

今回私が質問したいのは、以下の内容です。

・フォームで作成したモデルを用いたい

・イベントシミュレーションで行いたい

以上の二点です。まず、回転させる段階で選択可能部分が静的応力とイベントシミュレーションでは違うためどのようにすれば回転するかがわかりません。

イベントシミュレーションには、クレジットが必要なため改善点などを挙げていただくだけでもとてもありがたいです。

私自身は、学生ライセンスを用いているため指摘をもとに自分自身で確認します。

ファイルを添付させていただきます。

アドバイスしていただけると幸いです。

0 件のいいね
解決済み
624件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

弓状の部品と軸を一体化して回転軌跡上にプレートを追加しました。

軸はピン固定で拘束、同じ軸に初期角速度を加えています。今回は12,000deg/secで動くような設定にしましたが、これは実際の部品間の距離を見ながら適当な数値に設定してください。

接触定義は分離にしています。

0 件のいいね
メッセージ3/5

Anonymous
適用対象外

@adachitech7  さん

ありがとうございます。並びに返信が遅れ申し訳ありません。最近の暑さのせいかパソコンが故障してしまいまして、確認ができておりませんでした。

初期角速度を用いることで回転が可能なのですね。回すオブジェクトが一体でないとうまく回らないことも確認できました。ありがとうございます。うまく回らなかったのですがこれで進みそうです。

質問させていただきたいのですが、物体を作成する際にフォームで作成した物体と円柱を結合させて一体のものとして作成していると思うのですが、コンポーネントをそこから作った際に、別々の際はコンポーネントのアイコンが立方体(□)で結合したものをコンポーネント化すると立方体二つ(□□)が重なったものになり、

コメント 2020-08-25 154531.jpg

もともとの物体の中に格納されてシミュレーションでは表示されないのですがこのあたりの関係がわかりにくく教えていただきたいです。

ご回答いただきありがとうございました。また、返信が遅れ申し訳ありません。

0 件のいいね
メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、

複数のコンポーネント間でボディを結合する時でも「ツールを維持」のオプションをオン/オフすることで、ボディを残すか完全に一体化するかをコントロールすることができます。

「ツールを維持」のチェックを外すと、コンポーネント自体は残りますがその下にぶら下がっているボディはターゲットボディの方に吸収されてしまいます。

これで答えになっていますでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ5/5

Anonymous
適用対象外

ツールの維持でそのあたりの変更が可能なのですね。

ありがとうございます。勉強になりました。

0 件のいいね