シミュレーション(熱解析)の解析結果の表示

okada2728NYMYD
Enthusiast Enthusiast
353件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Enthusiast
Enthusiast

2つの部品が別のファイル名で保存されている状態で、そのうちの1つのファイルを開き、そこへ他方のファイルを読み込んで1つのファイル上で2つの部品が表示された状態でジョイントでアセンブルをさせます。

そこからシミュレーションへ行き熱解析をしたのですが、結果が1つの部品にしか表示されません(たとえば温度分布が1つの部品にしか疑似カラーで表示されないなど)。他方の部品はモデルの色のまま表示されているだけです。

何が誤りでどこを修正すれば正しくどちらも解析されるのか、詳しい方ご教示ください。

0 件のいいね
354件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

TerukiObara
Mentor
Mentor

読み込んできたファイルだと上手く解析を表示できないのかもしれません。

リンク関係は切れてしまいますが、読み込んできたファイルを右クリックして「リンクを解除」すれば、どうでしょうか。

図2.png

メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant

どのような解析をされているのか分からないのですが、私の環境では問題なく温度のコンター表示をさせることができています。

01.PNG02.PNG

差しさわりがなければ作っておられるデータを添付していただけないでしょうか。

また、添付できない場合でも画面のスクリーンショットやブラウザを展開した状態の画像があれば助かります。

データの出力方法は以下を参考にしてください。

アーカイブファイル作成
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

0 件のいいね
メッセージ4/6

Enthusiast
Enthusiast

早速のご回答ありがとうございます。

「リンクを解除」について大変勉強になりました。

確かに、当方の場合もリンクされていたので解除をおこなってみましたが、変化なしでした。

そしてどうも2つ目の部品について問題があるようで、この部品はもともとwebからダウンロードしたigesファイルを読み込んでいるのですが、クリックして選択状態にすると部品全体ではなく面が個別にハイライトされるなど、どうも他の部品とは異なる状態になっていることに気づきました。現在そのあたり調べています。

0 件のいいね
メッセージ5/6

adachitech7
Consultant
Consultant

上手く解析できない方のパーツがサーフェスボディになっていないでしょうか?

01.PNG

サーフェスボディはステッチすることでソリッドボディに変換することができます。

02.PNG03.PNG

IGESデータは作成に使ったCADシステムによって、ステッチされていないサーフェスデータを吐き出すものとソリッドで吐き出すものとが存在するようです。IGES関係で何か不具合があればまず最初にサーフェスのまま存在していないか疑ってかかるのをよくやります。

一度ご確認ください。

メッセージ6/6

Enthusiast
Enthusiast
adachitech7様

ご返事遅くなり申し訳ありません。
ご教示いただいたステッチについて学習し、その処理をしたところちゃんと必要なモデルの部分まで熱解析が実行され、問題が解決されました。
大変勉強になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
0 件のいいね