【シミュレーション】非表示のボディがシミュレーション画面で表示される.

【シミュレーション】非表示のボディがシミュレーション画面で表示される.

nishimuraGQG67
Advocate Advocate
507件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Advocate
Advocate

シミュレーション画面になると非表示だったボディなどが表示されますが,
これらの非表示ボディは存在するものとして計算されてしまうのでしょうか?

モデル作成上必要なボディだったのでシミュレーションのために削除したくないのですが
単純にシミュレーションで計算上加味するかどうかを選択できないのでしょうか?

もしそのような機能があれば教えてください.
よろしくお願いいたします.

0 件のいいね
解決済み
508件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

Bunga777
Mentor
Mentor

非表示になっているボディがシミュレーションになったからといって表示に切り替わることはないと思います。

シミュレーションで表示されているということは、CAMの設定にそのボディが含まれているという証拠なのかなぁと思います。

なので、もう一度設定を見直した方が良いと思います。

下記モデルの項目で×を押して、再度必要なモデルのみを選択して再計算させた方が安全です。

Fusion360 2023-06-19 15.20.15.png

このモデルの項目で選ばれるモデルがどんな基準で選ばれているかの詳細はよくわかりませんが、シミュレーショなどで不要なモデルが出てくる時などは、その都度 × を押して選びなおしています。

メッセージ3/10

Advocate
Advocate

すいません説明が不足していました.
CAMではなく静解析をしたいと思っていまして,作業スペースにおける『シミュレーション』を選択後に
非表示のものが全部あらわになります.

CAMはまだ使っていないのですが,おそらく『製造』になるんでしょうか.

0 件のいいね
メッセージ4/10

Bunga777
Mentor
Mentor

あ、、、すみません、シミュレーションと聞いてついCAMと思ってしまいました、早とちり失礼(^_^;)

メッセージ5/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@nishimuraGQG67 さん、

静的応力解析のことであれば単純化機能というのがあるので解析に不必要なボディを一旦なかったことにして計算できます。デザインからは削除されずに存在したままですが。

01.PNG02.png03.PNG

メッセージ6/10

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

あまりシミュレーションには詳しくないのですが……。

恐らく非表示だとシミュレーションとして使用されていると思います。というのも非表示でもシミュレーションメッシュが作成されるので、当然シミュレーションとして使用されるものと予想します。

シミュレーションの中に入ると、単純化というモードがあってその中でシミュレーションモデルというのが作れるようになっています。その中で不要なボディは除去するなどしてモデル上から除外する必要があると思います。

このシミュレーションモデルは元のアセンブリから別枠として作られているので、自由に編集可能です。

また、下記の新規シミュレーションモデルを作成ボタンを押すことで、いつでも新規に作成することが可能ですので、各シミュレーションに応じて好きなモデル構成をここで組み立ててシミュレーションするという使い方が良いかと思います。

Autodesk Fusion 360 2023-06-19 15.48.26.png

メッセージ7/10

Advocate
Advocate

ありがとうございます.
確かに『単純化』でできそうです.
参考URL:<<https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/How-to-deact...

また,単純化の中ではその外にも色々できるようなので下記に参考を示しておきます.
例えば荷重や拘束の領域を限定するための面作成もできそうです.
(モデルに反映する必要ないということですかね.たぶん.)

参考URL:<<https://help.autodesk.com/view/fusion360/JPN/?guid=GUID-18D8F594-559B-4791-A475-F2B88638A410

まだあまり使えていないですがこれは結構いい機能な気がしています.
私の説明不足や語彙力のなさの中適切なご回答ありがとうございました.

メッセージ8/10

adachitech7
Consultant
Consultant

@nishimuraGQG67 さん、

単純化をせずに非表示にして解析してみました。

結論から言うと非表示でも解析計算に全てのボディが含まれるようですね。

変位の値も全く一緒でした。

01.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ9/10

Bunga777
Mentor
Mentor

@adachitech7 さん、私は今まであまり意識はしていませんでしたがやはりそういう感じですよね。

シミュレーションを選択してスタディが作られると、現在デザイン上にあるすべてのモデルがシミュレーション対象として含まれたシミュレーションモデルが自動的に作られます。

シミュレーションモデルはいくつでも作成することが可能で、そのシミュレーションモデルごとにスタディを作成することができるという仕様ですね。

これはCAMの製造モデルと全く同じ考え方だと思います。

メッセージ10/10

adachitech7
Consultant
Consultant

@Bunga777 さん、

はい、どうもそのような仕様になっているようです。私もそんなにガッツリ解析するわけではないのでほぼ全てデザイン環境で何とかしているのですが、境界条件を追い込むような際には複数のシミュレーションモデルを作った方が合理的ですしスタディモデルも複数ぶら下げて一挙に計算した方が効率的ですね。