setup-sheet-excel-2007-template.xlsx に追加項目

setup-sheet-excel-2007-template.xlsx に追加項目

myoccyan1
Explorer Explorer
585件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

myoccyan1
Explorer
Explorer

setup-sheet-excel-2007-template.xlsxの指示書作成でエクセル内に

オブジェクトパスを表示させたい。

例 c:\user\aaa\ccc\camg41.f3d

お願い致します。

0 件のいいね
解決済み
586件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

Bunga777
Mentor
Mentor

ちょっとやってみようかと思ったんですが、そもそもオブジェクトパスってどれだろうか?

クラウド上のパス名ってことでしょうか?

メッセージ3/9

kandennti
Mentor
Mentor

@myoccyan1 さん こんにちは。

@Bunga777 さんと同様、"オブジェクトパス" の意味がわかりませんでした。

(ローカルで運用していて、そのf3dファイルパス?)

お気付きかとは思いますが、加工指示書に関してもポスト処理の為、

cpsファイルを編集する必要があります。

取得出来るデータの目安は、こちらの"Dumper"を利用してみて下さい。

(インストールされる "Fusion3601ライブラリ" にも入っています)

https://cam.autodesk.com/hsmposts?p=dump 

こちらでポスト処理を行い、必要な情報が出力されれば

組み込める可能性がありますが、出力されない場合は

ほぼ組み込む事が出来ないと考えてよろしいかと思います。

メッセージ4/9

Bunga777
Mentor
Mentor

@kandennti さん

そうなんですよ、ちょっとクラウド上のパスは無かった気がしたけども、もう一度見直してみようかな。

もし、この中に内容ならば、セットアップシートにはコメントがでるので、皆さんこのコメント欄に必要な情報を入れている人が多いですね。

さらに、Dumperにある情報ならば、コメントの後に続けて自動的にDumper内の情報を追加はできますね。

0 件のいいね
メッセージ5/9

myoccyan1
Explorer
Explorer

説明不足で申し訳ないです。

エクセル出力したときのfusion360のモデルデータのパスを表示させたいです。

Cドライブのデスクトップにある時であれば

C:\Users\aaa\Desktop\サンプル.f3d のように

「サンプル.f3d」がどこに保存されているか指示書に分かるようにしたいです。

よろしくお願い致します

0 件のいいね
メッセージ6/9

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

@myoccyan1 さん

Fusion360のモデルデータはクラウド上にあるので、そもそもパスが無いと思います。

モデルデータをDLして管理されている場合、その場所をCAD側が知る術がないので、セットアップファイル内にそれを入れ込むのは人手を介す必要がある気がします。

であれば、やはり各処理設定のコメント欄にパスを記入するルール的な感じで運用するなどの工夫が必要かなと。

メッセージ7/9

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@myoccyan1 さん

Fusion360は基本的にクラウド上で運用する事を前提としている為、

ローカルのファイルパスをポスト処理で取得する方法は無いと思います。

最近、他の所でポスト処理で取得出来ない情報をNCプログラムに書き込む

方法としてのアイデアを見かけました。

(結構、驚くアイデアだった為、覚えています)

APIを利用してポスト処理が出来る為、ポスト処理を行う為のアドインを

作成し

・作成したアドインのボタンを押す。

↓

・アドインで該当するデータを書き出すようにcpsファイルを

直接書き換える。

↓

・アドインで書き換えたcpsファイルを利用し、実際の

ポスト処理を行う。

と言う方法でした。

しかし、今回のローカルファイルパスはAPIでも取得する方法が

無いため、出来ないですね。

メッセージ8/9

myoccyan1
Explorer
Explorer

ポスト処理でのパス表示無理と判断します。

皆さんありがとうございました。

メッセージ9/9

mari.shimode
Community Manager

@myoccyan1 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

残念ながらご希望のことはできないようですが、お二人からの返信が参考になったようで良かったです。

同じような質問を持った方が回答をみつけやすいように、myoccyan1 さんのお礼の返信を解決策から外しました。

また、kandennti さんの返信もコミュニティにとって役立つ情報かと思いますので、解決策として承認しています。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね