お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

色分けについて

Anonymous

色分けについて

Anonymous
適用対象外

スカルプトで厚みを付けた物体の内側と表側とで異なる色を指定していました。

疑問1_2.jpg

その後、編集を終了してみれば、以下のように表側の面が内側にまで広がっておりました。図に写っていない上側にも開口部があり、そちらからも表の面がひとつながりになって内側に侵蝕し、内側にまでオレンジが広がってしまっています。

疑問1_1.jpg

スカルプトでの色分けを保持するか、もしくは別の手法で、下図の状態から内側と表側とで色分けをする事は出来ませんでしょうか。

あと、この問題とは直接関係ありませんが、頻繁にデータパネルがグレーになって読み込めない問題が発生しており、解決策を頂いてもすぐにはお返事できないかもしれません。

それでは宜しくお願いします。

0 件のいいね
返信
解決済み
658件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

スカルプトモードで厚みを付けずにフォームを終了して、パッチモードで厚み付けをして内外の色を塗り分けるのはどうでしょうか。

この状態でスカルプトモードを終了させる。

01.PNG02.PNG

パッチモードで厚み付けを行う。

03.PNG04.PNG

内外を塗り分ける。

05.PNG

Anonymous
適用対象外

なるほど!パッチモードでそういうやり方もあるのですね。

勉強になりました。

ありがとうございました。

0 件のいいね