色々なものを移動する際に一定距離動かさないと移動が始まらない

色々なものを移動する際に一定距離動かさないと移動が始まらない

kusokuzeshiki
Participant Participant
677件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

Participant
Participant

ボディの移動、押し出し、フォームでの頂点やエッジの移動などおそらく何かを動かすもの全般だと思うのですが、画面上で1cmほどマウスを動かさないと移動が始まりません。一度その距離を動かした後なら自由に動かすことができます。どこかに何かの閾値を超えたらコマンドを開始するような設定があるのだと思うのですが、検索に使うべき機能名などわからず探せずにいます。

・・・もしかしたらWindowsの設定などの可能性もあるでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
678件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

hide-wada
Mentor
Mentor

@kusokuzeshiki さんへ こんばんは

>ボディの移動、押し出し、フォームでの頂点やエッジの移動などおそらく何かを動かすもの全般だと思うのですが、

>画面上で1cmほどマウスを動かさないと移動が始まりません。

通常は、マウスでドラッグ或いは、数値を入力すると追従します。

以前は、普通に動いていて、最近この現象になったのでしょうか?

取り敢えず、ブラウザ右上のヘルプ(?)→サポートと診断→キャッシュデーターをクリアしてみては

どうでしょうか?

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/13

adachitech7
Consultant
Consultant

@kusokuzeshiki さん、

押し出しの操作を動画にしてみました。

プロファイルを選択すれば正の方向が矢印で示されますのでその状態で数値を入力すれば押し出し可能になります。

この状態が再現できているかどうか一度お試しください。

メッセージ4/13

Participant
Participant

I captured my issue.
The issue might not be obvious because this video didn't record the movement of the mouse cursor, but I tried to extrude to upper direction slowly and you can see suddenly extrusion appeared.
How about the fact that the extrusion should follow even the slightest movement of the mouse?

0 件のいいね
メッセージ5/13

Bunga777
Mentor
Mentor

ビデオを拝見しましたが、私の環境でも動作の感じは大差ない気がします。

もともと矢印ドラッグからの位置決めはそれほど多様せず、ある程度の方向や位置が分かったら、あとは数値入力で確定しているので、私は動き出しの敏感性に無頓着なのかも知れません。

メッセージ6/13

adachitech7
Consultant
Consultant

@kusokuzeshiki さん、

もしかするとGPUドライバーのバージョンが原因かもしれません。

一度ドライバーが最新になっているか確認したらどうでしょう?

下記の場所からPCに入っているドライバーの情報が確認できるのと、メーカーのWebサイトに飛ぶことができます。

01.png02.PNG

メッセージ7/13

Participant
Participant

今まではソリッドで3Dプリンタ用のモデルを作ったりしていたので気にしてなかったのですが、フォームでモデリングをしようとするとできないことが気になります。

Youtubeでモデリングの動画を見ているのですが、少し動かしただけでカーソルに追随して頂点などを動かすことができており自分の環境での動作とは違うようです。

0 件のいいね
メッセージ8/13

Bunga777
Mentor
Mentor

もう一度ビデオを見て良く確認しました。

確かに、少し動き始めまでラグがあるんですね。(気づかなくて申し訳ない)

@adachitech7 さんの仰っているグラフィクスの診断の中に、パフォーマンスを最適化ってのがあるので、このスイッチを入れてみるとかどうでしょうか?

bunga_0-1672060747912.png

それと、ドライバは最近のを使われてますか?

メッセージ9/13

Participant
Participant
解決済み

解決しました。

グラフィックドライバのせいではありませんでした。
WindowsInkのせいでした。

Huionの液タブを使っているんですが、その設定で"WindowsInkの活性化"があり、こちらを切るとすぐに動くようになりました。マウスで試したところすぐ動いたので、これは液タブの設定かなと思いたどり着きました。Blenderなどでは特におかしいこともなく動いていたので気づきませんでした。がこちらを切るとペンで画面をつかんでスクロールができなくなるので必要な時にオンオフをしたいと思います。

端折ってマウス…などと書かずに液タブを使ってることも書いていたら解答により早くたどり着いたかもしれませんね…

メッセージ10/13

Participant
Participant
すみません、こちら見逃していました。下の方に書きましたが、マウスではなく液タブのペンの設定のせいでした。

以前はマウスを使っていたのでそもそもこの現象が出ていなかったのでしょうが、前はソリッドモデリングメインだったので移動の時などでも数値入力が多かったので現象が起きてても気づいていなかったのだろうと思い込み現象の解明に時間がかかりました…
メッセージ11/13

hide-wada
Mentor
Mentor

@kusokuzeshiki さんへ こんにちは

取り敢えず、原因が判り解決されて良かったですね。

今後の為に、マウスの代わりに何をお使いになっているのか

PCに接続しているハード系の構成を教えて頂けると助かります。(OSも含めて(mac・Win))

よろしくお願いいたします。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
メッセージ12/13

Participant
Participant
自作PC 3900X 玄人3090
Win10 Pro21H2
Huion KAMVAS Pro24 GT-240
です。
が類似の挙動、XPPenを使ってた時もやらかしてます。その時もWindowsInkにしばらく気づかずなんで?となっていました。
メッセージ13/13

mari.shimode
Community Manager

@kusokuzeshiki さん、こんにちは。

ご自分で問題を解決することができたようで安心しました。

また、解決策の共有もありがとうございます。助かります。
同じような問題を抱えた方が参考にすることができるように解決策を記載してくださった kusokuzeshiki  さんの返信を解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね