- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
三面図を作成してFusionに画像を挿入したのですがそこからスケッチを描いてそれらをサーフェスのロフトやパッチを使って立体にしようとしましたがうまくいきません。やり方だけでも教えていただけないでしょうか?大きさは適当です。
ちなみにモデルはスプラトゥーンのヌラネバキャップです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
三面図を作成してFusionに画像を挿入したのですがそこからスケッチを描いてそれらをサーフェスのロフトやパッチを使って立体にしようとしましたがうまくいきません。やり方だけでも教えていただけないでしょうか?大きさは適当です。
ちなみにモデルはスプラトゥーンのヌラネバキャップです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
私ならばまず帽子の中心あたりの比較的基準が取りやすいところにこうやってキャンバスを置くかなぁ……って思いました。(人によるかも知れませんが)
ご存知の方法かも知れませんが、とりあえず位置合わせ+寸法合わせをした動画を貼っておきます。
@eyck_a9 さん、
キャンバスに挿入されている画像ですがこれはご自身でスケッチされたものでしょうか?
もし著作権等の問題がなく公開可能なものでしたらその旨元の投稿に追記していただけると助かります。
投稿に際しての注意事項がありますので念のためご確認ください。
@eyck_a9 さん
こんな感じで途中まで作りました。
円を押出し。
斜めの直線をスケッチ。
別のスケッチで曲線を追加。
曲線をスケッチ。
別のスケッチでさらに曲線を追加。
サーフェスのロフト。両端を結合にチェックを入れるとぐるっと一周回ってくれます。
パッチ面作成。レールに中央の曲線を選択しています。
境界を塗りつぶしコマンド。
ツールを選択で2つのサーフェスと円筒ボディを選択、セルは両方とも選んで操作を結合にしておきます。
一体となったソリッドボディのエッジにフィレットを付けます。
これでひとまず完成です。
@eyck_a9 さん
帽子のツバの部分です。
新規スケッチに円筒ボディのエッジを投影。
サーフェスの押し出し。テーパー角度を付けて末広がりにしています。
長方形をスケッチ。
押し出し。
傾斜コマンドで側面を斜めにします。
フィレット追加。
面を分割。
余分な部分を削除しておきます。
厚み付け。
面を置換で根元の面を水平に。
本体と結合しました。
これで完成です。