お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

サーフェスステッチするときの表示不具合

tomio1234
Enthusiast

サーフェスステッチするときの表示不具合

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

こんにちわ
いつ頃からかはわからないですが、サーフェスをステッチすると、選択しているサーフェスの青色がベタ塗りになっており
全く立体感がない状態になっています。透明度もまったくないため、どのサーフェスを選択しているのかしていないのかが把握しづらい状態になっています。

みなさんも起きていますか?どのように回避しているでしょうか?
スクリーンショット 2021-03-17 020801.jpg

スクリーンショット 2021-03-17 020824.jpg

0 件のいいね
返信
755件の閲覧回数
19件の返信
返信 (19)

NahoUsuki
Advisor
Advisor

こんにちは

この画像だけ見ると、隙間があるからステッチでエラーを起こしているように見受けられます。

スクリーンショット 2021-03-17 020824.jpg

ご存知だと思いますが、ステッチができる状態だとエッジが緑色になります。

隙間があったりするとアラートがでますが、他がステッチできると無視してOKは選択できます(結果はサーフェスのまま)

surface1.png

差し支えなければデータを添付していただくことは可能でしょうか?原因と対処を考えたいと思います。

宜しくお願いいたします。

Naho Usuki

EESignature

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

NahoUsukiさん返信ありがとうございます。

試しに横から四角のスケッチを押し出したソリッドのステッチを解除してステッチしてみました。

表示不具合が起こります。

が、新規シーンで同じようにやってみたところ表示不具合は起こりませんでした。

最近objでメッシュを読み込んだシーンで作業をしているのでそれが原因なのかなと思いました。

確認していただくことはできますか?

スクリーンショット 2021-03-17 131054.jpg

スクリーンショット 2021-03-17 131118.jpg

NahoUsuki
Advisor
Advisor

返信ありがとうございます。

同様の操作をしてみましたが、再現できませんでした。

作ってるデータを共有いただければ再現できるかもですが…もちろん公開可能なものでしたら、です。

ご検討いただければと思います。

Naho Usuki

EESignature

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

NahoUsukiさん返信ありがとうございます。

ファイル添付しましたのでよろしければご確認ください。

普通にシーン直下にあるオブジェクトに対して操作すれば特に問題ないのですが、

kosimaeというコンポーネント内で操作するとなるようです。コンポーネントも原因のひとつなのかなと思いました。

NahoUsuki
Advisor
Advisor

データ共有ありがとうございます。

おっしゃる通り、コンポーネントをアクティブにすると同じ現象がみられました。

画像のはFusion360内でボディをコンポーネント化のち、サーフェス解除・ステッチをしたものです。

クリックしようとする際にも白い色が出てきますし、エッジは非表示になりますね。

stitch0.png

また、同様にコンポーネントをアクティブにせず、ステッチを行うと通常通りできました。

アクティブなコンポーネント内でなくても履歴としてはコンポーネント内に残りますので、大元のデータをアクティブにして、そこでステッチを行うことで回避しかない感じです

stitch1.png

@saito.kh さん

順番は違うかもしれませんが、コンポーネント化(アクティブ状態)のサーフェスをステッチしたものの表示状態について検証していただくことできますか?Fusion360形式でもOBJ形式でも同現象が見られます。

Naho Usuki

EESignature

adachitech7
Consultant
Consultant

@tomio1234 さん、こんにちは。

私も試してみましたが、当方の環境では全く問題ありませんでした。

一度GPUのドライバーが最新のものになっているか確認してみたらどうでしょうか。

ヘルプ→サポートと診断とたどっていくと確認できるようになっています。

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

adachitech7さん返信ありがとうございます

ドライバーの更新して試しましたがとくに変化なかったです

選択の表示スタイルも設定を変えて試してみましたが変化なしです

スクリーンショット 2021-03-17 225048.jpg

adachitech7
Consultant
Consultant

@tomio1234 さん、

ドライバーの確認ありがとうございます。

なるほど、これは初めて見る現象ですし何だか謎の挙動ですね。

これが効くかどうかは分からないのですが、困った時には良くキャッシュデータのクリアを行ったりします。

01.png

またあまり頻繁にやりたくはないことなのですが、Fusion360自体の再インストールという手段もあります。

再インストールの前には下記リンクにあるユーティリティーを使ってクリーンアンインストールをする必要があります。

いずれの場合もクラウドサーバーに必要なファイルが保存されていることを確認してから行ってください。

再インストールはそれなりに手間がかかりますので、もう少し情報がえられてから行った方がいいかもしれませんね。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

NahoUsuki
Advisor
Advisor

@adachitech7 さん、検証ありがとうございますd

違うPC・OSで行ったところ、そちらでは不具合見られませんでした。

のちほど昨日と同じPCで再度検証してみたいと思います。

ちなみに不具合が見られた時はアプデート前でした。(その影響もあるのでしょうか)

@tomio1234 さん、昨日アプデートが来ていましたがアプデート後も同じ現象になりますか?

Naho Usuki

EESignature

adachitech7
Consultant
Consultant

@NahoUsuki さん、

私は全てアップデート後に検証しています。

データには問題なさそうですね。環境由来かアップデートの有無によるって感じでしょうか。

0 件のいいね

NahoUsuki
Advisor
Advisor

@tomio1234 さん

再度昨日と同じPCで最新アップデート後で動作確認したところ、問題なくステッチ表示がされました。

お手数おかけしますが、再度ご確認の方を宜しくお願いいたします。

Naho Usuki

EESignature

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

@NahoUsuki さん返信ありがとうございます。

最新のバージョンがいくつなのかちょっとわからないのでSSを張ります

私が調べたところ直近のアップデートは3/10でバージョンはV.2.0.7805なのかなと。

昨日の時点ではアップデートはすでに適用されていたと思います。

スクリーンショット 2021-03-18 120024.jpg

 NahoUsukiさんのPCでは改善されたということは再インストールぐらいしか対応策はなさそうですね・・・

adachitech7
Consultant
Consultant

昨日マイナーバージョンアップが配布されていて、最新バージョンは2.0.9930となります。

もう一度確認してみてください。

0 件のいいね

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さん返信ありがとうございます。

ちょっとわかりづらい文章にしてしまいすみません。

添付した画像を見ていただくとわかると思うのですが、バージョンは2.0.9930です

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

なるほど、確かに最新バージョンになっていますね。

あと違うのは学生版かどうかというところですが、中身は同じはずなのでちょっと良く分からない感じですね。

@saito.kh オートデスク、斎藤様。この件一度調べてもらうことは可能でしょうか?

0 件のいいね

NahoUsuki
Advisor
Advisor

@tomio1234 さん、 @adachitech7 さん

すみません!手順まちがえてました……やっぱり不具合ありました

コンポーネントをアクティブ化した中での検証でしたね、失礼しました(コンポーネントでのステッチではなくて)

ちなみに今検証したのはmacOS Big Surです。

足立さんの動画みたいにドラッグで全選択しても同じ不具合がでました。

ただ、まさかと思って有料ライセンスで同操作をしたら不具合みられませんでした。

教育ライセンスに戻ってやったら不具合があるという…検証不足なので、もしかしたらなのですが。

Naho Usuki

EESignature

NahoUsuki
Advisor
Advisor

@tomio1234 さん

有料と教育で差異があるかもとをお知らせしたのですが、正直これも断言できない感じです。

(いま使ってるPCのOSやスペックに不安はあるので、グラフィックスの問題なんじゃないかとは思っています)

グラフィックスの問題だとしたら先の投稿にもありました「グラフィックスの効果制限」で切り替えて確認してみる、だとは思います。

これも先にありましたが、自動クリーンアインインストールのちに再インストールすれば直るかもとも思っています。

いま手元にwinがないので、後ほど同じ条件で発動するか確認したいと思ってます。(今度は間違えないように)

Naho Usuki

EESignature

NahoUsuki
Advisor
Advisor

こんにちは。

改めてwindowsマシンでやったところ、グラフィックスの診断の「パフォーマンスを最適化するために効果を制限」の箇所にチェックが入っていると不具合が起きて、チェックがないと不具合が見られませんでした。

これはライセンスが違くても同じでした。

*ドライバは最新で、念のためクリーンアンインストールしました

sample.png

選択の表示スタイルが「単純」に切り替わるとこのような表示になるのだと思います。

こちら基本設定のグラフィックスの項目です。

既定は「標準」だと思うのですが、ここがすでに「単純」だともしかしたら白く表示されてるままなのかもしれません。

お手数ですがご確認いただけますでしょうか。

sample2.png

Naho Usuki

EESignature

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

@NahoUsuki さん検証していただきありがとうございます。

設定を色々変更した結果、こちらの環境でも普通の表示になったのでこれが原因かと思います。

選択の表示スタイルは、今まで簡易の設定になっていて、標準に切り替えたとしてもグラフィックスの診断のところでは

簡易のままでした。

しかし、そこにしかない「パフォーマンスを最適化するために効果を制限」のチェックを外すと

選択の表示スタイルの設定がグラフィックスの診断に反映され標準になりました。

個人的には効果を制限したまま作業したいですし、コンポーネントも使用したいので直してほしいですが

優先度低そうです