メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
サーフェスで面を先日から四苦八苦している者なのですが、サーフェスの原理がよくわからないためにどのように綺麗な面が張れるのかがのかがわかりません。
とても初期的なことなのだとは思うのでうすが自己学習では答えにたどり着くまでに途方もない時間がかかりそうなのでフォーラムの力を貸して頂きたいと思います。(依存😭)
解決済! 解決策の投稿を見る。
サーフェスで面を先日から四苦八苦している者なのですが、サーフェスの原理がよくわからないためにどのように綺麗な面が張れるのかがのかがわかりません。
とても初期的なことなのだとは思うのでうすが自己学習では答えにたどり着くまでに途方もない時間がかかりそうなのでフォーラムの力を貸して頂きたいと思います。(依存😭)
解決済! 解決策の投稿を見る。
@creative05 さんへ こんにちは
添付ファイルに関しては、他の方にお任せして(汗) 取り敢えず、こちらを見てはどうでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=9md9ehWC6Co&t=1668s
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@creative05 さん
こんばんは.
スケッチ線をサーフェスとして押し出し,その面を分割してロフトの対象として扱いながらモデリングしてみました.
モデルのどこをつなぎたいか,ということを考えてやってみると上手いこと行ける気がします.
(直線同士をつなぐとか.
直線と曲線をロフトで結ぶ場合もあるとは思いますが,この場合はあんまし適していない感じがしています.)
動画内で分からない点があればまたご連絡ください.
@creative05 さん、
フォームの面コマンドを使って作ってみました。
かなり手間なのと元の文字スケッチから少しずれるのですが、仕上がりは割と綺麗になると思います。
良ければ参考にしてください。
返信ありがとうございます!
やはり、動画を見てやるのが効率的なのかもしれません・・・今まで逃げ回ってきたつけがきてしまった。
私も、我流でやりながらスケッチ・ボディを分割するとなんとなくうまく面を張れる気がしていたので一つの答え合わせのような気がしてすっきりしました。
いろんな組み合わせができる分、「答え」がないのでそこらへんがむずかいいです😯
毎回、申し訳ありません汗
フォームで面ぽいのはあるのは知っていたのですがこういった使い方があるのは目からうろこでした。
皆さんの投稿をみて自分に合ったものを探してみます🤔