サーフェスに投影できません

Anonymous
5,282件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

サーフェスの投影に関しては、ネットで使い方を調べ、動画等も一応見ました。ここで同様の質問がないかも調べました。しかし、自分では動画等と同じやりかたをしているつもりなのですが警告が出て機能しません。警告内容は、

「警告: 同じスケッチへのスケッチ ジオメトリの投影はサポートされていません。ターゲットのスケッチまたはジオメトリを変更してください。」

というものでした。

下図の中央にある横長のスケッチを二枚目の画像で濃くした部分の外側の面に投影したいと考えています。何が間違っているのでしょうか?

初質問なので質問の仕方がかおかしかったら申し訳ありません。よろしくお願いします。

正面から見た図正面から見た図濃くした面に投影したい濃くした面に投影したい

0 件のいいね
解決済み
5,283件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

元の曲線を描いたスケッチと同じスケッチ内で投影の作業をしようとするとこのエラーが出ます。

一度スケッチを終了して、新たにスケッチを作成して投影の作業をしてみてください。

元の直線と同じスケッチ内で投影しょうとした場合。

01.PNG

別のスケッチを作って投影作業をした場合。

02.PNG

メッセージ3/3

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます!

今までは、スケッチ編集の画面でない時に「サーフェスに投影」コマンドを選んだ後、投影したいスケッチを選択していました。その後に、「サーフェスに投影」ダイアログボックスで曲線で再度同じスケッチを選択して警告が出ていたのでした。

最初に投影したい方向の基準平面?を選択してからにしたら上手くいきました。

0 件のいいね