Announcements
現在、コミュニティ改善のため、この掲示板内のデータを移行しています。この作業中、投稿、返信、編集、その他の機能が一時的に使用できなくなります。ご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。ご理解とご協力をお願いいたします。

サーフェスに投影 について 初歩的で申し訳ありません

Anonymous
476件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

スケッチで正方形を作りスケッチで正方形を作り「パッチ」作業スペース 押し出しで筒に「パッチ」作業スペース 押し出しで筒に筒の天面から上方向に構築筒の天面から上方向に構築構築した面に六角形をスケッチ スケッチを停止構築した面に六角形をスケッチ スケッチを停止サーフェスに投影 面を選択サーフェスに投影 面を選択

「ベクトルに沿って」を選択後 曲線として六角形の線を6本選択「ベクトルに沿って」を選択後 曲線として六角形の線を6本選択

okクリック後の画面okクリック後の画面

天面に六角形のスケッチを投影したい場合はこの手順で間違いないでしょうか?

添付の画像の通り、特に警告などもなく処理されていてスケッチ3が出来上がっていますが、天面の色が変わっただけです。

どなたか教えて頂けないでしょうか、よろしくお願い致します。

fusion360というか3Dソフト自体使い始めたばかりで勉強し始めたところです。

「サーフェスに投影」も初めて使用しており正しく使えているかわからないです。

必要ないかもしれませんが環境を記しておきます。

Mac OS High Sierra 10.13.2     iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 

コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね
解決済み
477件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

ほぼ書かれていた操作と同じ手順ですが、投影方向をベクトルに沿って にした後に投影方向の選択が抜けているのではないかと思います。

投影したい方向に向いている面(今回は既に作成してある四角いサーフェスの底面を下から?)を投影方向で選択すると画面のように投影されると思います。

よろしくお願いします。

aaa.JPG

EESignature

コメントを投稿
コメントを投稿
メッセージ3/3

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。ちょっと恥ずかしいです。

方向で面を選択しないといけなかったんですね。

あっさりとできました。

ありがとうございました。

コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね