サーフェスごとに押出し

サーフェスごとに押出し

Anonymous
955件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

サーフェスごとに押出し

Anonymous
適用対象外

長方形上に線分を書いた断面において、奥行き方向に押し出そうと思っています。

基準フィーチャーソリッドの押出し機能を利用し、一度にすべてのサーフェスを押出しすると、

この模様がなくなり、一つの直方体の断面になってしまいます。

このような線分で分割された断面を押出し、一度に複数のボディを作成する方法はありますか?

0 件のいいね
解決済み
956件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

NahoUsuki
Advisor
Advisor

こんにちは

一度に押し出しで複数ボディをつくることはできないので、一度押し出してから「ボディを分割」で分割していく方法になります。順序立てて分割するのがコツです。

押し出しでスケッチ使うと一旦非表示になるので、再度表示をさせてあげて、分割線として使ってあげてください。

取り急ぎ文章だけでごめんなさい、あとから画像も載せたいと思います。

よろしくお願いします。

Naho Usuki

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/6

necolate
Collaborator
Collaborator

こんにちは。

間違えて押出し方向を上にしてしまいましたが、下記のようなやりかたでどうでしょうか。

(※0.01㎜くらいでも切り取り線分に厚みがあってもいい場合に限りますが。

ダメな場合は、@NahoUsukiさんのやりかたになるかと思います )

①長方形を押し出す

1.JPG

②「基準フィーチャサーフェス」の「押出し」(左から3番目のコマンド)で線分を押し出す2.JPG

③押し出したサーフェスに「厚み」コマンドで厚みをつける

※ここでは厚みを大げさにしていますが0.001㎜でも可能です

3.png

④基準フィーチャソリッドに戻り、「結合」コマンドで操作を「切り取り」にする

4.JPG

⑤完成

5.JPG

やりたいことが違っていたらスミマセン・・・

参考になれば幸いです。

ざっくり説明してしまったので、わかりにくければ返信ください。

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ4/6

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

私も上方向に押し上げる形で画像を用意してしまったのですが、やり方は同じなので参考になれば嬉しいです。

まずは直方体を押し出しで作成します。

この直後使ったスケッチがいったん非表示になるので、分割でつかうために表示させてあげます。

スクリーンショット 2019-12-05 16.52.54.png

修正「ボディを分割」で分割をします。

この場合、線が交差しているため一度に全分割はできないので、一方向で分割します。

スクリーンショット 2019-12-05 16.53.25.png

もう一方向の分割をします。

ブラウザ側のボディを、シフトキー押しながら最初のボディと最後のボディをクリックすると一度に複数選べて簡単です。

スクリーンショット 2019-12-05 16.54.58.png

完成です。

スクリーンショット 2019-12-05 16.55.11.png

この方がそれぞれ押し出すより早くて簡単です。

もしご不明な点などがありましたらお知らせいただければと思います。

よろしくお願い致します。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外

pwqwf351358様

お忙しい中、ご回答をいただき、誠にありがとうございます。

線分に一度に厚みをつけるツールもあるのですね!

ご教授いただき、ありがとうございます。

私が線分を押し出ししたいと考えているのは、後のシミュレーションでのメッシュ分割を細かくすることを目的としておりますので、厚みのない線分で分割をしたいと考えております。

説明不足で大変申し訳ありません。

メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

NahoUsuki  様

お忙しい中、ご回答いただき、誠にありがとうございます。

一度にX方向とZ方向が交差した直線によって、ボディを分割した場合、エラーが発生してしまうんですね!

メッシュ作成時に何度か「自己交差しています」というエラーが出てしまったのは、それが原因だったのですね。

ぜひ、ご教授いただいた内容を活用させていただきます。

非常にわかりやすく、丁寧にご教授いただき、誠にありがとうございました。

今後ともよろしくお願い致します。