メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
毎度お世話になります!
添付写真のようにアイの部分に膨らみを持たせたいです。
しかし過去のやり方の通りやっても再現できません・・・
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
↓ここにロフトで
↓こういう形状をつくりたい
解決済! 解決策の投稿を見る。
毎度お世話になります!
添付写真のようにアイの部分に膨らみを持たせたいです。
しかし過去のやり方の通りやっても再現できません・・・
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
↓ここにロフトで
↓こういう形状をつくりたい
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは。あけましておめでとうございます。
ロフトで目を丸く膨らませるときは空中にスケッチで点を作成
点と目の輪郭でサーフェスのロフトを実行 で下図のように面を張ることができます。
最初はとがった形になるので設定で丸くつながるようにして
点の位置や、必要に応じて円弧をガイドレールに設定することで好きな形に面を張れます。
やはり私も最初に @gymnyan-man さんの提案している方法を思いつきました。
R形状のスケッチの中心に点を追加した後に、ロフト命令ですね。
プロファイルのオプションを点の接線、接線ウェイトを1.2程度にすると目的の形状に近くなります。
ガイドを指定するとエラーでNGが出るので、近似値で妥協できるならこれが簡単かと思います。
@adachitech7 さんのおっしゃっている方法は、私なら色々とやりくりしてようやく思いつくパターンですね。
これがすぐに出てくるのは凄いなぁと思いつつ、私ならば、構築面でカットではなくて直接R形状のスケッチでカットしてしまうかなぁと。 ベクトルに沿ってカットするだけで目的が果たせるので、余分な構築面が増えなくてストレスフリーです。
こちらの方が変なラインが出なくて見た目が良いですね。
ただ、どちらの結果でもゼブラ表示で見てみると、あまり変わらないので、物の大きさからするとそれほど違わないのかなぁと思ったりもします。
いつもありがとうございます。貼っていただいた動画の通りやっていたところ、動画では楕円の上半分の右側と左側2カ所を1回の選択で済んでいますが、こちらではどうしても2つに分かれてしまい、おそらくそれが原因でその先に進めません。どこが問題でしょうか?教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。