メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ロフトで作ったボディに画像のような段(ギャザー?)を付けたいのですが
(ギャザーの本数は半分程度に減らします)
きっちり画像のようなギャザーではなく、
なんとなく段が付いているなと分かる程度でいいのであれば
なにか簡易的な方法が知りたいです
どうぞよろしくお願いいたします
解決済! 解決策の投稿を見る。
ロフトで作ったボディに画像のような段(ギャザー?)を付けたいのですが
(ギャザーの本数は半分程度に減らします)
きっちり画像のようなギャザーではなく、
なんとなく段が付いているなと分かる程度でいいのであれば
なにか簡易的な方法が知りたいです
解決済! 解決策の投稿を見る。
コーナー部のフィレットを一旦なしにしました。
オフセット0mmで面を抽出。
4辺を延長。
サイドの壁面でトリム。
2点を通過する軸。
作った軸を基準にして傾斜平面作成。
この傾斜平面に波形をスケッチする。
反対側も同様に。
ロフト。
元のソリッドボディとの位置関係はこんな感じになります。
面を置換。
あとはフィレットを付けていきます。
完成。
最初のモデルとはイメージが変わってしまっていますが、この方法であれば何とか波型の形状を作れるかと思います。
何度も申し訳ございません。
やはり画像に近い段数で作ろうと思い、頂いたデータをあれこれいじっていたところ
収拾がつかなくなりました。
面の置き換えがうまくいかないのですが、
いじった箇所に問題があり 置き換えがうまく進まないのでしょうか?
この場合の段の増やし方を教えていただけますと助かります
気になる箇所が2つあります。
一つはひだの数が対向するスケッチ同士で合っていないことです。
もう一つは上の図の右下の部分に裏返っている部分があることです。
この2つを修正したら上手く面を置換することができました。
スケッチは拘束をしていなければ編集モードに入らなくても自由にドラッグできて、ソリッドモデルもリアルタイムに変形します。スケッチを表示させて希望の形状になるように調整してみてください。
ありがとうございます!
押し出し11の深さを0.7から0.4に変更したところ
面の置き換えができなくなりました
これは深さを変えてしまったことで面の角度?も変わってしまったからでしょうか?
何度もお手数をかけて申し訳ございません。
それともう一点ですが、下図の赤線で囲ったところは波型の面が基本面に潜り込んでしまっています。
こうなると面を置換した時に上手く延長できなくてエラーになってしまうようです。
スケッチを修正して全ての波型が基本面の上にくるように調整してみてください。
おはようございます!
詳しい説明ありがとうございます。
高さの数値を変えることで潜り込んでしまう波型を基本面の上に持ってこようと思いますが
スケッチの波型が動かせないので(なにか拘束が関係しているのでしょうか?)
コピーや移動などもトライしましたが動きません。
どのようにして基本面の上まで移動させればよいでしょうか
波型のスプライン曲線の制御点はコンストラクション直線(参照線)に一致拘束されていると思います。
なのでコンストラクション線自体をドラッグしてみてください。
また元になったサーフェスの延長幅ももっと大きくした方がいいかもしれませんね。
わかりやすい動画、ありがとうございます!
画像の通り下のコンストラクションを動かすと動いたのですが、上側のコンストラクションの線が動かせませんでした。
コンストラクションの線を引っ張り、ジリジリ基本面の上までズラせることができたらいいなと思いますが、どうしたら上側のコンストラクション線を動かせるようになりますでしょうか?
よろしくお願いします。
上側のコンストラクション線は抽出した元のサーフェスと一致拘束が付いているので動かすことができませんし、動かしてしまうとロフト時のレールから外れてしまいます。
なので上側のコンストラクション線を移動させる場合はサーフェスの延長幅を大きくして基本面よりもっと高い位置までくるようにしてください。