- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
いつも皆様にお世話になっております。
パッチモードにてロフト製作時のプロファイル選択についてご質問があります。
下画像のようなモデルの空間を滑らかにロフトで繋ぐ作業をしています。
スケッチモードで空間に隣接するサーフェスのあるとラインを投影しています
投影したスケッチ線には投影した面の分割面がそのまま点となって自然とスケッチ線は
その点で分割されると思いますが、そのスケッチを一本のスケッチラインとして繋ぐ事は
色々試しましたが出来ないようでした。
ロフトモードに移り、プロフェイル選択で、〔チェーン選択〕を選択し、プロフェイルを選びますが、
上側のスケッチ線は一本のプロフェイル線として選択してくれましたが、
下側の線はやはり、分割点でバラバラになってしまい、一括で選択できません。
シフトを押しながら無理やり全て選択するとエラーになってしまいます。
下側の一括で選んでくれないスケッチ線は、単独で書いたスケッチなので、画面左側のスケッチ番号
をクリックしても選択してくれませんでした。
プロファイルに使用したスケッチ線が投影した3Dスケッチなのでダメなのかと思い、
新たにもう一つスケッチを開き、投影された3Dスケッチをコピーして貼り付けましたが、
やはりバラバラなスケッチになってしまい結果は同じでした。
4つほどのサーフェスを一回でロフトしようとしているので、分割して一面ずつロフトしようかと
思いましたが、スケッチを分割したいポイントに点をスケッチして、スケッチの〔破断〕
などのコマンドを試してみましたが、スケッチ線を分割できませんでした。
なにかいい方法があればよいのですが、すべて曲面で覆われている面なので
どうしても投影した3Dスケッチに頼らなければならず、そのスケッチが加工できないようなので
困っております。よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。