ロフト製作時のプロファイル選択、スケッチの分割について

mist_920
Enthusiast Enthusiast
605件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

mist_920
Enthusiast
Enthusiast

いつも皆様にお世話になっております。

パッチモードにてロフト製作時のプロファイル選択についてご質問があります。

下画像のようなモデルの空間を滑らかにロフトで繋ぐ作業をしています。

スケッチモードで空間に隣接するサーフェスのあるとラインを投影しています

投影したスケッチ線には投影した面の分割面がそのまま点となって自然とスケッチ線は

その点で分割されると思いますが、そのスケッチを一本のスケッチラインとして繋ぐ事は

色々試しましたが出来ないようでした。

ロフトモードに移り、プロフェイル選択で、〔チェーン選択〕を選択し、プロフェイルを選びますが、

上側のスケッチ線は一本のプロフェイル線として選択してくれましたが、

下側の線はやはり、分割点でバラバラになってしまい、一括で選択できません。

シフトを押しながら無理やり全て選択するとエラーになってしまいます。

下側の一括で選んでくれないスケッチ線は、単独で書いたスケッチなので、画面左側のスケッチ番号

をクリックしても選択してくれませんでした。

プロファイルに使用したスケッチ線が投影した3Dスケッチなのでダメなのかと思い、

新たにもう一つスケッチを開き、投影された3Dスケッチをコピーして貼り付けましたが、

やはりバラバラなスケッチになってしまい結果は同じでした。

4つほどのサーフェスを一回でロフトしようとしているので、分割して一面ずつロフトしようかと

思いましたが、スケッチを分割したいポイントに点をスケッチして、スケッチの〔破断〕

などのコマンドを試してみましたが、スケッチ線を分割できませんでした。

なにかいい方法があればよいのですが、すべて曲面で覆われている面なので

どうしても投影した3Dスケッチに頼らなければならず、そのスケッチが加工できないようなので

困っております。よろしくお願い致します。キャプチャ1.PNGキャプチャ2.PNGキャプチャ3.PNG

0 件のいいね
解決済み
606件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

TerukiObara
Mentor
Mentor

1つ確認してみて欲しい事として、線と線はきちんと繋がってますか、短い線を選び忘れているとかはないでしょうか。

4821E6DD-CA34-4693-9C88-87E59C66F64D.jpeg

0 件のいいね
メッセージ3/5

TerukiObara
Mentor
Mentor

面はパッチでも貼れそうですが、やはりロフトで貼りたいのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/5

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

データ添付されていたのですね、確認してみましたが、

やはり線が離れていました。添付の画像の3カ所のところに気を付けてください。

ざっとですが、面を削除して張りなおしたりなどして、ロフトで面を張ってソリッド化までやってみました。

ほんと、ざっとですので軽い参考にしてください。

1.PNG2.PNG

メッセージ5/5

mist_920
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

早速のご回答、大変有難うございました!

自分の中では線が結べて無いことは無いという思い込みでしたが

単純なミスでしたがご指摘頂かなくては自分では気がつけない

ポイントでした。大変有難うございます。

今後このような事案が起きた時には細部の結び忘れに注意しなければ

ならないというお恥ずかしいですが重要なご指摘、有難うございます。

半日格闘していたのでとても感謝しております。

0 件のいいね