リンクの手動操作手順

リンクの手動操作手順

KBtechnoeng
Enthusiast Enthusiast
1,186件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

リンクの手動操作手順

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

スクリーンショット 2024-05-13 11.15.32.png

スクリーンショット 2024-05-13 11.25.40.png

スライダーはYouTubeの画像を見て同じように作ったが結局手動で動かない。

[トピック内に個人情報と特定メンバーへのメンション(@+ ユーザー名)が含まれていたため、画像 1 枚を削除し、投稿を編集しました。参照:コミュニティのルール&エチケット (ご利用の前に必ずお読み下さい) - オートデスク]

0 件のいいね
1,187件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

Bunga777
Mentor
Mentor

添付していただいているスライダを手動で動くようにするということで良いのかな?

問題点のみをあげるとすると、下記のジョイントのグレーになっている部分は全ていりません。

抑制するか削除してしまうことでスライダとして動くようになります。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-05-17 09.02.59.png

ただ、モーションリンクのことをあげているので、何かが連動して動くようにしたいのだと思いますが、添付いただいたモデルだけだとそれがちょっと分からないのでなんとも言えないところではあります。 

メッセージ3/17

Bunga777
Mentor
Mentor

一応補足説明すると、このCADのジョイント設定は他のCADにあるような接触を主体としたパーツ拘束ではありません。

どちらかというと、パーツ同士のXYZの位置をピンポイントで指示してあげて、その一部分を解放する事で回転やスライドの動作を実現していると思ってください。

位置の固定にはXYZの位置とXYZの回転方向であるABCの値を固定するわけですが、XYZどれかひとつを解放すればスライド、ABCのどれかならば回転、XYのみならば平面などなど。 ジョイントのモーションのタブを切り替える事でそれらの動きを制御しています。

なので、スライドをひとつ設定すれば、位置と方向は固定され、そのうちのひとつの軸だけが解放されて動くようになると考えてください。

メッセージ4/17

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@KBtechnoeng さん、

ジョイントの原点と回転ジョイントを使ってリンク構造をアセンブリしてみました。

動画と添付データをご確認ください。

メッセージ5/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございました。まずは御礼まで。

今、トレースしているところですが一件。

くの字型リンクの作成は、スケッチのくの字線方ボディが出来上がっています。

この方法を教えてください。。いつも新手法をご教示いただきありがとうござい

ます。

小林

0 件のいいね
メッセージ6/17

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

くの字のスケッチを描いて「薄い押し出し」を使って両側に押し出しています。

データを添付しますので履歴をご確認ください。

01.png02.png

メッセージ7/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 

またまた問題。AAA構築線上へジョイントする時

2つ問題があります。

1件はジョイント原点が画面と並行にならない(できない)こと。

なんとかもう一本直角に線を引いてジョイント原点をビデオ通りにしジョイントしOKを押すと、

2件目の問題

リンクが元の位置へ戻ってしまいます。。改善策をお教示ください。

茨城県 小林

0 件のいいね
メッセージ8/17

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

お二人の会話にお邪魔するようですみません。

恐らく最初から難しいことをし過ぎなのかと思います。

とりあえず、回転を付ける場所さえあっていれば動く構造なので、単純にコンポーネントを用意してジョイントをつける位置はどこなのか?だけに意識したらどうか?と思います。

極端に簡単な構造で私がやった動画とファイルを添付するので参考にしてください。

メッセージ9/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

@Bunga777 

消すところは消してやってみましたが、ドラッグして動かすことはできませんでした。

YouTube見ているとていると皆さんいとも簡単にやっていましぐそこがノウハウでしょうね。

0 件のいいね
メッセージ10/17

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

回転は筒形状のサーフェスや円弧状のエッジなどを選択することで機能します。

サーフェスを選ぶとトップ、ミドル、ボトムの3か所を選べるようになるので、面が反転表示されたらCtrlを押しながら3か所に絞ってどこにするかを選択できるので便利です。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-05-18 15.01.10.png

メッセージ11/17

adachitech7
Consultant
Consultant

今お作りのリンク構造のファイルを添付してみてください。

同じファイルを使って検証しないとどこが問題点か分からないと思いますので。

できればきっちり最後までやり切れる方法を習得された方がいいと思います。簡単な方法は後からでも覚えることができます。

メッセージ12/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

足立先生

お世話になります。

これまでの質問事項、ジョイント原点、手動操作他全て解決しました。大変利口になりました。今後とも宜しくお願い申し上げます。

メッセージ13/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

@Bunga777

アドバイスありがとうございました。お陰様で手動で動かすことができるようになりました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

小林

0 件のいいね
メッセージ14/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 

お世話になります。

この平行四辺形二つのいわゆる中心はずしリンクです。

ここ場でなんとかできましたが、中心の+の接合がわかりません。

組み上げると自由に動きません。

下にある一個のリンクは余計でした。

宜しくご指導お願い申し上げます。

小林

0 件のいいね
メッセージ15/17

adachitech7
Consultant
Consultant

このトピックは既に解決済みのフラッグが立っています。最初のご質問と内容が変わっているようなので新規に投稿し直されてはどうでしょうか。

添付していただいたデータを基にして作り方は考えますので新規投稿の方よろしくお願いします。

メッセージ16/17

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

新しいトピックへという提案がありましたが、ちょっとこれから出かけてしまうので、こちらにぶら下げさせてください。

ずぼらな私ならばという断りを入れさせていただきつつ、こんな動きをさせたいのかな?という想像の元にやってみました。

今までのジョイントは全て抑制しつつ、新たに全ての回転ジョイントを付けてみた動画がこちらです。

全て動くようになったら、今までのジョイントは削除しています。

更にエラーが沢山でていたので、これは何?と思い、色々と見てみましたが、どうやら要らない作業がエラーとして残っている気配でしたので、エラーが出ているのはガシガシDeleteで消しています。エラーが出ていないものは除去コマンドを使った方が良いのですが、エラーが出ているのでとりあえず削除してみて、影響がなさそうならGoという方式で行ってます。

コンポーネントもなぜか空のコンポーネントがあったりしたので、それらを判断して消しています。

動画の中では入れていませんが、このあとコンポーネント3の中に更にいらないコンポーネントを発見したのでそれを消しておきました。

更に、ジョイントの原点があったので、恐らくこの位置に固定されるであろう位置に固定するところまでやっておきました。

ということで、そこまでの動画が以下のものです。

一応ここまでのデータも添付しておきます。

恐らく、もっともっと簡単にシンプルにモデリング可能だと思いますから、頑張ってください!👍

メッセージ17/17

KBtechnoeng
Enthusiast
Enthusiast
@ Bunga777のアカウントへの返信: KBtechnoeng

早速のご指導ありがとうございました。

たくさん余計なものがあるようですが、ただいま特訓中です。

今後ともよろしくご指導ください。

また、繋いでいないリンクは機械のフレームにピンで接続しいつも、水平か、垂直か、同じ角度です。

小林

0 件のいいね