メッセージ1/8

適用対象外
08-27-2020
10:43 AM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
はじめまして、今月からFusion360の利用をはじめたビギナーです。
靴作りに使用する型の実物を3Dスキャンして、CADデータに落とし込もうとしています。
将来的には遠隔地の足を計測して自動で靴型が製作できるシステムを構築したいと思っていて、最初の型をモデリングするところで躓いてしました(*_*;
周りに頼る人がおらず、些細なことでも構いませんのでアドバイスいただけると非常に助かります。
現状、3Dスキャンで取り込んだ靴型のデータを任意のX-Y軸で輪切りにして、その形をスプラインでなぞり、それぞれをロフトでつなぎ合わせれば形を再現できると思いましたがうまくいきませんでした。
具体的にうまくいかなかった点は言葉で説明が難しいのですが、出したい面やエッジが一連のロフトでつなぐと乱れてしまい形が歪になってしました。造形は大きく3つの局面があるので3分割してはどうかと思い試してみましたが、それぞれが独立してしまい繋ぎ目がまた歪になってしまう始末です。。。
途中データを添付いたしますので、もしよろしければご覧ください。
ボディの「靴型スキャンデータ」が取り込んだ3Dデータで少し形が荒いですが目標としている形です。
スケッチの1~15までのナンバリングが輪切りの少し修正を加えたスケッチとなります。
ボディの「ロフトで出来上がる形」が輪切りをロフトでつなぎ合わせたものです。
そもそものやり方が良くない、
こうすればできるかも、
何でも構いませんので、よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。