お知らせ

Announcement: We’re aware of an issue affecting starting a new topic from category pages and creating new blog posts. New topics can still be started directly from the relevant board. Learn more here.

レンガを変則的に積むモデルを作りたい

t.o.cyclone.777
Contributor Contributor
2,697件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Contributor
Contributor

1個が縦3x横2x高さ2のサイズのレンガを4段x20個で積んだモデルを作りたいです。

私が実践した作り方は縦10x横12x高さ8の直方体を作成→一面ずつ0.2Φで切り取りで書く方法で途中までやりました。

どういう方法でやると上手くモデリングができるでしょうか。教えていただけないでしょうか。レンガ4段x20個積み.PNGレンガ4段x20個積み.PNGIMG_9843.jpgIMG_9843.jpg

0 件のいいね
2,698件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

こんばんは.

一面ずつ0.2Φで切り取る...というのが少しわからなかったので別の方法ですがやってみました.

スクリーンショット (1119).pngスクリーンショット (1119).png

まず,一つブロックを作りました.ここではすべてのエッジを面取りしてます.

スクリーンショット (1118).pngスクリーンショット (1118).png

つぎに『移動/コピー』で増やします.このときちゃんと向きを変えて配置します.

スクリーンショット (1109).pngスクリーンショット (1109).png

そして,これらを『作成』->『矩形上パターン』で増やしていきます.

スクリーンショット (1111).pngスクリーンショット (1111).png  ->   スクリーンショット (1120).pngスクリーンショット (1120).png   ->   スクリーンショット (1121).pngスクリーンショット (1121).png

次に『ミラー』で左半分を増やします.

スクリーンショット (1122).pngスクリーンショット (1122).png

あとは,ここで作ったブロックを『移動/コピー』で増やしました.

作成したデータを添付しているのでご参考になれば幸いです.

ご不明な点がございましたらご連絡ください.

メッセージ3/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@t.o.cyclone.777 さん、こんにちは。

まず最初にレンガをコンポーネントで作り、それをジョイントと矩形状パターンを使って配置してみました。

次にレンガコンポーネント内でレンガのエッジに沿ってパイプを作り、そのパイプを使って本体から溝部分を切り取ります。

もう一つコンポーネントを作って他のレンガコンポーネントと結合させます。

結合させた後、穴が開いているところの面を全て削除して穴を塞ぎます。

データを添付しますので参考にしてください。

メッセージ4/7

Contributor
Contributor

@ChaosComb さん

教えていただきありがとうございます。

溝と表現してしまいすみませんでした。フィレットと言えば良かったですね。

教えていただいた通りの操作で作ることができました。

ありがとうございます!

キャプチャ.PNGキャプチャ.PNG

メッセージ5/7

Contributor
Contributor

@adachitech7 さん

いつも教えていただきありがとうございます。

このやり方をぜひマスターしたいのですが、

①最初の段階の「まず最初にレンガをコンポーネントで作り、それをジョイントと矩形状パターンを使って配置してみました。」の段階でつまずいてしまいました。申し訳ございませんが、ここの部分を教えていただけないでしょうか。

※コンポーネントはアセンブリ→新規コンポーネントから作ればいいのでしょうか。

※ジョイントはアセンブリ→ジョイントから操作すればいいのでしょうか。

このやり方でやってみたのですが、履歴のツリーの表示が違うので操作がちがっているのでしょうか。

②また、解説で使用されているアニメーションですが、どうすれば作れるのでしょうか。

※ブロックができていく過程をアニメーションにして人に説明するために使いたいです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

最初のレンガコンポーネントを作るところから1段目を配置するところまでと、その履歴を再生する様子を動画にまとめました。

動画のキャプチャーはAutodeskのScreencastという無料ソフトを使っています。

これを使えば操作画面の記録ができて、フォーラムにもダイレクトにリンクを貼り付けられるようになります。

https://knowledge.autodesk.com/ja/community/screencast

メッセージ7/7

Contributor
Contributor

@adachitech7 さん

モデリングできました!

ありがとうございます。