レンダリングの相談

レンダリングの相談

yasu1230boc
Enthusiast Enthusiast
550件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

レンダリングの相談

yasu1230boc
Enthusiast
Enthusiast

レンダリングで光源でもないのに光って見えるようなところや(1枚目)

同じ素材であるはずなのに暗く見えてしまう部分があります。(2枚目)

原因が何なのかよくわかりません。https://a360.co/38t7xQZ

スクリーンショット 2020-07-02 10.23.46.pngスクリーンショット 2020-07-02 9.48.35.png

0 件のいいね
解決済み
551件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。

同じ素材であるはずなのに暗く見えてしまう部分

こちらでレンダリングしたところ正常にレンダリングできてしまいました。

一度他のマテリアルを当てた後、再度目的のマテリアルに変更していただけると直るかもしれまでんのでお試しください。

スクリーンショット 2020-07-02 10.52.11.png

>レンダリングで光源でもないのに光って見えるようなところ
コレに関してはまず「グラウンド面」があり「反射」していることと、接しているマテリアルの影響とお考えいただくとよいかと思います。

透明のマテリアルは内部で屈折反射しています。ソレに加えてレリーフで凸凹になっているのも影響します。

反射した光が「グラウンド面」に当たります。更に「グラウンド面」にも反射があるのでコレも加わり光っているようになってしまうと思われます。

・マテリアルの「屈折率」を少なくすると緩和されるかもしれません。(ただし透明に近くなってしまうと思われます)
・「環境」の「位置」でグラウンド面を離すと多少は良くなるかもしれません。
・「グラウンド面」の反射を抑えると緩和されるかもしれません。

調整は難しいかもしれませんがご参考まで。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/6

es0807
Advisor
Advisor

ベルトもデータに入ってることに気が付きましたので少し試してみました。

キャンバス内レンダリングなのでクラウドなどにすると多少変わるかもですが…

たぶんこのマテリアルだと思いますが、屈折率(変えたかな?忘れました)レリーフの尺度を細かく浅くなるように設定を変えました。(画像を参考にしてください)
時計近くの厚みのある部分の透け感が強くなってしまいますが「グラウンド面」に接した部分近くの反射光は抑えられたように感じます。

スクリーンショット 2020-07-02 11.40.37.png
あとは先の投稿にあるグラウンド面を少し離してやるなど、ソレゾレの調整である程度は抑えていくことは可能かと思います。
現実世界でも素材によってはこのような感じになることもありますので。妥協できる範囲で調整いただくとよいかと思います。

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ4/6

yasu1230boc
Enthusiast
Enthusiast

キャンパス内のレンダリングでは暗くならないのですが、クラウドレンダリングでは 画像の通り暗くなってしまいます。

0 件のいいね
メッセージ5/6

yasu1230boc
Enthusiast
Enthusiast

ベルトの光かたは少し抑えることができました。

しかし白い円柱の本体部分が暗く見えるのかが気になってしまいます。

依然としてつまみの部分は真っ黒です。https://a360.co/2ZqOfHCスクリーンショット 2020-07-02 12.44.58.png

0 件のいいね
メッセージ6/6

es0807
Advisor
Advisor

Fusion360での半透明マテリアルは中に埋没するような別のマテリアルがあるときにその周囲がそれっぽく見える程度であまり効果的じゃない割にレンダリング時間が長かったり調整がしにくかったり使いにくいですね。

竜頭の部分はボディが小さい上に複雑な形状なので全く同じ半透明のマテリアルを当てても同じような色味にはならないのかもしれません。条件を変えたマテリアルを当てる。もしくは半透明じゃないマテリアルを色を合わせる程度でも見栄えは変わらないと思いますのでそのようにされるのも一つの手かと思います。

また透明マテリアルを半透明っぽく見せたマテリアルは、当然その効果を少なくするようにすると透明感が出てきてしまいます。
たとえば時計部分に接するところ(実際には接していてはレンダリング上困るのですが…)この部分の面だけをより白濁感の強いマテリアルに変更するなどすれば多少はマシになるかもしれません。

いずれにせよfusionで本来表現できないマテリアルを再現しているので工夫や調整が必要になると思います。

Isao SATOU

EESignature