メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
レンダリングの環境ライブラリのカスタム環境をアタッチに使用するHDRIデータを
WEB上から探しました。
1Kで5MBあります。
環境ライブラリのFusion 360ライブラリに標準で入っている画像サイズは、
どのくらいなのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
レンダリングの環境ライブラリのカスタム環境をアタッチに使用するHDRIデータを
WEB上から探しました。
1Kで5MBあります。
環境ライブラリのFusion 360ライブラリに標準で入っている画像サイズは、
どのくらいなのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
@emiko さん こんにちは。
直接の答えでなくて申し訳ないのですが、忘れそうなので
書き残しておきます。
環境ライブラリに入っているもののフォルダ位置ですが、
バージョン依存しているフォルダ内に入っています。
テキストコマンドでこちらを実行。
Paths.Get
いっぱい出力されますが、"rootDirectory" のパスを控えておいてください。
このパスに "Neutron\Server\Scene\Resources\Environments" の位置になります。
つまり
<rootDirectoryのパス>Neutron\Server\Scene\Resources\Environments
になります。("rootDirectory" のパスから階層を下がって行っても良いですが・・・)
但し、全ての環境では無いですね・・・残りは何処にあるかが分かっていません。
おまけですが、少し前にこちらの記述を見つけました。
当方、レンダリングをほぼ行わないので試してはいませんが、通常の使用の仕方では
色(特に白)が全体的に霞んでレンダリングされる問題を解決する方法が
記述されています。
もうアンミカに "白って200色あんねん!" と言われずに済みます。
@emiko さん
Fusion360 のインストール先フォルダ内の Environments フォルダ内にあります。
HDR形式とDDS形式のファイルになります。
一番大きなサイズでも3.3MBほどですね。
解像度が高ければそれに応じて画像ファイルのサイズも大きくなりますが
8K程度までが無難です。
16K以上になるとFusion 360 の保存時のファイルも肥大化するしレンダリングも重くなります。
また、16K以上あってもレンダリング時に縮小されてしまうようで
実際よりも荒くそれほどクオリティが上がりませんね。
さらにクラウドレンダリングの場合は 4K x 4K サイズが上限なので16K以上あってもメリットがないです。
ご確認よろしくお願いします。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@emiko さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後の状況はいかがでしょうか。
kandennti さんと tomo1230 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。