お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

任意のサイズ感で半円ボディの作りたい

tanoya
Advocate

任意のサイズ感で半円ボディの作りたい

tanoya
Advocate
Advocate

お世話になります。直径8mmの高さ2mmの半円ボディを作成したいです。複数スケッチしてパッチではろうとしましたがうまくいきません。やり方を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします!

(↓は説明のため、ソリッドボディの球を半分にカットしたもの。これでは直径に対する大きさが決まってしまっているため、直径を変えずに大きさ(高さ)を調整したい )
タイトルなし.png

0 件のいいね
返信
解決済み
222件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

そのスケッチを満たす条件で寸法を入れて回転ソリッドでは駄目ですか?

無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-12-08 15.22.04.png

tanoya
Advocate
Advocate

回転でうまく作ることができました!ありがとうございます。

adachitech7
Consultant
Consultant

@tanoya さん、

ちょっとマニアックですがこんな作り方もできます。

このようなスケッチを描いてパッチでサーフェスボディを作ります。

01.png02.png

作ったサーフェスボディを90°回転しつつコピーで複製。

03.png

サーフェスボディをプロファイルにしてもう一方の円弧エッジに沿ってスイープ。

04.png

面を置換コマンドでXY平面に沿わせる。

05.png06.png

完成です。

07.png

いつかどこかで使うかもしれないテクという感じです。

tanoya
Advocate
Advocate

いつもお世話になってます!こちらも無事作成することができ、ダメだったときの次の一手が増えました。ありがとうございました。