メッセージ1/8
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
さんざん既出な気がするのですが、
下のような溝を掘ったときにできる凸角部(矢印)にRをつけようと思っています。
溝は、始点では深さがゼロで、終点では最大となり、R半径が一定でないためフィレットではエラーが発生してしまうようです。
なにかうまい方法がありましたらお教えいただけますと助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。
さんざん既出な気がするのですが、
下のような溝を掘ったときにできる凸角部(矢印)にRをつけようと思っています。
溝は、始点では深さがゼロで、終点では最大となり、R半径が一定でないためフィレットではエラーが発生してしまうようです。
なにかうまい方法がありましたらお教えいただけますと助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。
似たようなモデルを作ってトライしてみたところ、問題なくフィレットを付けることができました。
差し障りがなければ今作っておられるデータを添付していただけないでしょうか。
データ出力方法
@gnrr さん
フィレットコマンドには徐変フィレットもあるのですが
このモデルのような場合だとエラーになってしまうようなので
一旦フィレットを付けたいエッジの面でボディ分割して
分割された状態で徐変フィレットをつけてから
ボディ結合して元に戻すようなやりかたではどうでしょうか?
ご参考まで、よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@gnrr さん
@adachitech7 さんのコメントのように通常のフィレットができない場合は
ここのエッジの交点がきれいに接していないのかもしれませんね。
このR面をスケッチからつくられているのであれば
ここの点でのスケッチが接線(拘束)になっているどうかもチェックしてみて下さい。
ご参考まで、よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
ADACHIさま
ご確認ありがとうございます。
お教えいただいた方法でエクスポートしたファイルを添付いたします。
舌足らずで申し訳ありません。
作りたかったのは、溝の始点はR=0mmで、終点(端面)ではR=1mmというRの半径が変化するものでしたので、期待していた形状とは若干異なるかもしれません。
神原さま
ご確認ありがとうございました。
> このR面をスケッチからつくられているのであれば
> ここの点でのスケッチが接線(拘束)になっているどうかもチェックしてみて下さい。
スケッチの拘束を確認したところ、「一致」拘束になっておりました。
もう一度接線拘束でスケッチをしなおすと、ボディを分割せずに徐変フィレットすることができました。
勉強になりました。
ありがとうございました。
天面に3本の直線をスケッチ。
この直線を利用してボディ分割。
徐変フィレット作成。
下図の2つのめんをオフセット0mmで抽出。
側面を適当な距離でオフセット。
ボディ分割。
不要なボディを除去しておく。
これで下図のように徐変フィレットの根元に細い微小な面ができたのが分かると思います。
ボディを中央で分割して左側は除去しておく。
ミラーコピー。
全体を結合して一体化。
完成。
かなりの手間ですがこうすれば矛盾や欠陥のないモデルを作ることができます。
フィレットは3D-CADの中でも操作の難しい機能で、全ての場合で同じように上手くいくとは限りません。
なのでエラーが出る場合は元の造形自体を少し変えてみるということも現実的な手段となります。
また分からないところがあれば質問してください。
ADACHIさま
たびたびありがとうございます。
今までフィレットを気軽に使ってきましたが、モデルが複雑になるにつれてうまくいかないことが多くなり、困っておりました。
モデルを分割したり、作り直すことで期待通りの形状にすることができるといういい勉強になりました。
ありがとうございました。