プリミティブの球コマンドはあまり使わないので良く分からないところはあるのですが、どうも面を指定した上でその面の原点しか選択できないようです。
代わりの案として次のような方法を考えましたのでご紹介します。
YZ面にスケッチ作成、交差で曲面との交線を抽出する。
下図のように円をスケッチする。
回転で球を作る。
完成です。
これ以外ですと、どこか別のところに球を作って移動コマンドで点から点へ動かすということもできます。
任意の場所に球を作って「修正-位置合わせ」で移動させる方法はいかがでしょうか?
始点は球の中心、終点は作った点を選ぶと移動します。
球や直方体といったコマンドは最初に平面を選ぶ必要があるので、今回の場合も「作った点の位置に平面を作ってから球を作成する」ことはできなくはないです。
文章だけですが[構築-点で面に接する平面]で点と曲面を選ぶとその位置に作業平面が作れます。
あとは球コマンドで作成すれば大丈夫です。
ただ今回のように面上にある点の場合に有効な方法なので、最初のやり方が応用きくと思います。
他にも方法はあると思いますがご参考になれば幸いです。
よろしくお願いします。
Naho Usuki
spaghetti_pさま。
選択した平面上以外はできないので作成した後に移動するのが一番簡単かと思います。
原点を選んで球を作成する(この後点から点へ移動するのに原点中心にしておけばその点を利用できるため)
ここではボディを非表示にしていますが表示したままでも操作を「新規ボディ」にしておけばいいです。
「移動/コピー」を選択してタイプ移動を「点から点」にし、球のボディを選択、原点を原点に
ターゲット位置を作成したい部分の点に設定しOKします。
これで目的の位置に球を配置することが可能です。
不明点があれば連絡ください。よろしくおねがいします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
皆さんありがとうございます。どの方法も有効だと思いました。
特に今回はすでに点を作ってありましたので、適当な位置にプリミティブの球を作り、点から点への移動が簡単でした。