前と右の映り込みがおかしいのですが

Anonymous
470件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

4分割表示にした際に、前(左下)と右(右下)のエリアに表示される物体への映り込みがおかしいのですが、同じ症状の出てる人いますか?右上のエリアの表示を回転させたときの画像と一致させる方法とかあれば教えてください。

症状:

4分割表示状態で球を一つ作成すると、

前(左下)のエリアの球への映り込みが下から見た状態の画像

右(右下)のエリアの球への映り込みが左から見た状態の画像が時計方向に90度回転した画像

になってます。(右上のエリアの表示を回転させたときの画像との比較で確認)

0 件のいいね
解決済み
471件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

確認してみました。こちらの環境はMac、アップデートは最新の状態です。

わかりやすいようにマテリアルを鏡にして表示したものです。

普段4分割表示をしてないので気が付かなかったですが、たしかにおかしいですね。

スクリーンショット 2019-09-27 5.32.46.png

おっしゃっている状況とも違うように感じたのでレンダリングモードへ移行、その後モデリングモードへモード切替

すると、表示が変化しました。
モード切替を重ねると、表示がころころ変わります。常に「上」だけは一致していました。

スクリーンショット 2019-09-27 5.37.01.png

おそらく、これは一つの環境上にカメラが配置されているのではなく、それぞれのカメラにそれぞれ環境を割り当てているのではないかと思います。それぞれに整合性が無いのはバグかも知れません。

一致させる方法も試した限りでは見つけることはできませんでした。なにしろモード切り替えると変わってしまいますので…

以上、参考まで

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/6

kandennti
Mentor
Mentor

tummyusoさん こんにちは

あまり4分割表示をしたことが無かったため、試してみました。

1.png

原点の軸とグランド面にチェックを入れた状態で、4分割表示させてみました。

左上が単一ビューと一致する画面のはずです。

赤矢印は各画面のグランド面に対して直角な軸です。

上の画像では左上・左下はZ軸(青)が直角な軸なのに対し、

右上・右下はX軸(緑)が直角に軸で表示されています。確かにおかしいです。

御指摘された、左下・右下が誤った場合もありましたし、右上・左下が

誤った場合もあり一定しませんでしたが、4分割表示させる際の画面の向きに

依存して誤った画面が決まっているようです。

最初に記載しましたが、あまり使用した事がなかった機能な為、最近のUpdateで

発生したものかどうかがわかりませんが、恐らく表示上のバグでしょう。

メッセージ4/6

Anonymous
適用対象外

おお、モードを切り替えると表示状態が変わるとは気が付きませんでした。

とりあえず、何度かいろいろなモードを切り替えていると、たまにきちんとした位置関係の表示になる事があるようです。

バグフィックスされるまではこの方法で回避する事にします。(毎回の事なのでメンドクサイけどw)

ありがとうございました。

メッセージ5/6

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

解決策になった、または参考になった回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

バグのようですし、なにせ非常にはっきり見えるところなので、早めのバグ修正をお願いしますね。