pythonを利用したモデリングについて

maeokaQ2NB3
Advocate Advocate
544件の閲覧回数
1件の返信
メッセージ1/2

maeokaQ2NB3
Advocate
Advocate

いつもありがとうございます。主に、家具の図面を描いていますが質問です。

現在、プログラムの多少の知識はあっても、pythonの知識は何もない状態なのですが・・・

家具に必要な、決まったコンポーネントをインポートしたり配置したり、、、繰り返しの作業が沢山あって、いつも同じようにプロジェクトから読み込んでいるのですが、もしもpythonを勉強してスクリプトを組んで動かしたら、どれくらい処理速度が早いものでしょうか?また、それが体感出来るスクリプト等があれば紹介していただきたいです。

現在は主にプロジェクトからコンポーネントを読み込んで、全部読み込んだ後で、CSVでコンポーネントを配置しているような状態です。

家具の金具や棚、板、ガラス等、まとまりで読み込めるように工夫したりもしているのですが、併せて10種類程度は毎回読み込んでいる状態です。

感覚による個人差がある質問で申し訳ありませんが、是非お分かりになられる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

0 件のいいね
545件の閲覧回数
1件の返信
返信 (1)
メッセージ2/2

yujifujimura
Autodesk
Autodesk
Pythonで実行できるのはAPIで公開されている機能の自動化です。例として、ツールバーのアドインの所にギアを作成したり、ボルトを作成したりできるサンプルが入っていますので、そちらでまずは自動化された場合のイメージをご検証されてみてください。
0 件のいいね