メッセージ1/3
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
パイプの外径Aと内径Bを内側に1.75ミリオフセットして細くしたいのですがプレスプルで試しましたがなぜかパイプの内面全てを選択することができずオフセットできませんでした。どうしたらよいでしょうか?またよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
パイプの外径Aと内径Bを内側に1.75ミリオフセットして細くしたいのですがプレスプルで試しましたがなぜかパイプの内面全てを選択することができずオフセットできませんでした。どうしたらよいでしょうか?またよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
プレスプルをする時のオフセットタイプを「新規オフセット」にすると上手くいくかと思います。
外側も基本的に新規オフセットでいいのですが、この形状の場合本体と接触しているところがあるのでエラーが出てしまいます。
本体の外周エッジを抽出して、その曲線でボディを分割します。
本体と接触していた部分の面をデリートで削除します。
こうしておいてからプレスプルで面をオフセット。
その後本体側と結合させて完成です。
これで何とか出来ましたがかなり手数がかかります。
できたら履歴をさかのぼって元々のスケッチから修正されることをお薦めします。
アーカイブファイルも添付しておきますので参考にしてみてください。
簡単にできると思ったのですが新規オフセットには気がつきませんでした。意外に面倒なことになってしまうんですね。次はスケッチから修正してみます。ありがとうございました。