ポスト選定の際、ポストの場所を設定の仕方

vfr800dego
Collaborator Collaborator
507件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

vfr800dego
Collaborator

写真を見てください。
マイポストにコピーをクリックしますと表示されます。
この先どのようにしたらよいでしょうか?
操作方法がわかりません。
宜しくお願いします。

202404163.jpg

0 件のいいね
解決済み
508件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

vfr800dego

後、ポストがあるフォルダーを探す方法も教えて下さい。

0 件のいいね
メッセージ3/8

kandennti
Mentor
Mentor

@vfr800dego さん こんにちは。

確認していないのですが、赤矢印をクリックして緑矢印のローカルを選んでは

どうでしょうか?

1.png

メッセージ4/8

Bunga777
Mentor
Mentor

まずローカルで右クリックしてフォルダを追加。

お好きな名前でフォルダを作ります。

私の場合すでにtest 、 test2 、 testest などが作られていますがお好きな名前で作ってOKです。

Monosnap ポスト ライブラリ 2024-04-16 23.23.16.png

すると質問にあったマイポストの場所でローカルのフォルダが選べるようになっています。

フォルダを作らずともローカルのトップにもコピーできたかも知れませんが、フォルダ分けしたほうが色々と重宝すると思います。

Monosnap ポスト プロセッサをマイ ポストにコピーしますか_ 2024-04-16 23.28.00.png

次回からはコピーしたフォルダの中から希望のポストを選択してポスト処理をすればOKです。

また、設定の製造からクラウドライブラリを有効にすると先ほどのローカルを選ぶ場所にクラウドが選択できるようになります。

Monosnap 基本設定 2024-04-16 23.21.57.png

クラウドに保存をすると、他のマシンでもクラウドを参照することで同じポストを使用することが可能ですし、マシンが何らかの事故にあってデータがなくなった場合でもクラウド上に保存されているので安心です。

メッセージ5/8

vfr800dego

PCのエクスプローラーを使って、cpsファイルを探すことはできないでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ6/8

adachitech7
Consultant
Consultant

@vfr800dego さん、

目的のポストを選んで編集アイコンを押してみてください。

01.png

私の使っているエディタ(Visual Studio Code)では上部にファイルのパスが表示されます。

02.png

非表示フォルダ内なので隠しファイルの表示をオンにしてから記載されたパスをたどっていくと目的のポストファイルにたどりつくことができます。

03.png

メッセージ7/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ポストの場所は一般的には下記の場所に保存されています。

C:\Users \<name> \AppData \Roaming \Autodesk \Fusion CAM \Posts

ただし、移動されている可能性はゼロではないので、ここの場所にない場合には先程他のコメントにあったエディット方式で場所がわかります。 ただその場合もメモ帳などのエディタだとすぐに場所が分からないので、今後のためにも高機能のVisual Studioや他のエディットパスが分かるようなアプリに変えておくと良いかも知れません。

詳しくはこちらのヘルプの中にあります。(英語だったらお手数ですがグーグル翻訳などかけてください)

Fusion Help

メッセージ8/8

vfr800dego

理由はわかりませんが、私のPC中のフォルダー名が若干違いましたが、見つけることはできました。

有難うございます。