Pocket NCで作製するためのGコードに変換できない

yamada.kazuki.sh
Participant Participant
371件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Participant
Participant

学生アカウントでFusion360を使用しており、Pocket NC V2-10を使用していますが、ポスト処理でGコードに変換することができません。
数ヶ月前は変換できたのですが、今は変換すると以下のリンクが表示されます。
https://knowledge.autodesk.com/community/article/356406
しかし、私のFusion 360では、Pocket NC V2-10はマシンシミュレーションに対応しています。
どうすればGコードに変換できるようになるのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
372件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@yamada.kazuki.sh さん こんにちは。

こちらで試した所、ポスト処理(Gコード)は問題無く処理出来ました。

>数ヶ月前は変換できたのですが、今は変換すると以下のリンクが表示されます。

数か月前と同じファイルでポスト処理を行ったわけでは無いですよね?

恐らく、処理を実行しようとしたツールパスの設定に問題があるのではないかと

思います。例えば、クーラントが "エアー" の場合、こちらでもエラーとなり

処理が出来ませんでした。

1.png

もし差し支えないデータであれば、フォーラムに添付して頂けると

他の方も含め、原因を探し出す事が出来ると思いますよ。

メッセージ3/3

Participant
Participant

@kandennti さん、ご返答していただき、誠にありがとうございます。

クーラントを一度 "エアー" に設定して違うエラーになった後に、再度クーラントを"無効"に設定したところ、エラーなくポスト処理できました。

今まで何が原因でエラーになっていたのかが特定できていないのですが、初めてのエラーで焦ってしまい、どのような情報を投稿すれば良いのかわからないまま投稿してしまったので、今後は最初からフォーラムにデータを添付して投稿させていただきます。

ご返答していただき、誠にありがとうございました。