破断した線を再結合したい

rthaikgermany
Enthusiast Enthusiast
335件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Enthusiast
Enthusiast

一度破断した線を、幾らかの作業経過した後に、何がしかの理由で元の一本線に戻したいとした場合、諸先輩方は、どの様な方法を取られるのでしょうか?

・拘束(同一線上)をかけて、点は無視。

・新たにスケッチを作成し、なぞる。

・可能な場合のみ、『延長』を使用する。

今の所、思い当たるのは以上なのですが、妙案があればご教示願いたく存じます。

※こうする事に深い意味はありません。Fusion360において何ができて、何ができないのかが知りたい故となります。

不要なものはできるだけ削除しておきたい(整理整頓しておきたい)という気持ちが発想源です。

20190714.jpg

0 件のいいね
336件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

gymnyan-man
Mentor
Mentor

ほぼほぼ挙げられている方法でやっていますが、アイデアスケッチ程度のラフな線を書くときは

1. 破断で2つに別れた線の片方を削除
  2. 残った片方の線の破断部分に一致拘束が付いているので、この一致拘束を削除
  3. ドラッグで延長する

というやりかたを使ったことがあります。

この方法でないと困る状況は正直思いつかないので覚えておくとお得なやり方ではないとは思いますが...

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/3

Enthusiast
Enthusiast

お休みのところ、ご回答有難う御座います。

教えていただきました方法ですと、片割れを削除後、目印のないポイントだった場合、全く同じポイントまで伸ばすのが難しいと思うのです。

ただ『ラフなスケッチ』と前置きをされてもいらっしゃいますので、またその手法が適用可能な場面においては使わせていただきたいと思います。

0 件のいいね