平均要素サイズのモデルベースのサイズとは何でしょうか?

Anonymous
840件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

シミュレーションを行う際のメッシュ設定について質問させて頂きます。

この度、解析を行うためにメッシュを作成したところ、メッシュの平均要素サイズがモデルベースのサイズに設定されていました。しかし、このモデルベースのサイズがどういうものであるかが分かりません。このモデルベースとは何を指しているのでしょうか?

試験的にシミュレーションを行ったところ単純な形状に対しては比較的大きいメッシュが、複雑なメッシュに対しては細かいメッシュが生成されていました。ですのでこの設定では、モデルを構成する三角形(ファセット)をモデルベースとしてそのサイズに設定された割合のメッシュが生成されているのかと推測いたしました。

しかし、あくまで推測に過ぎません。ですので皆様の知恵をお借りしたいと思い、投稿させて頂きました。

ご教授頂けると大変助かります。何卒宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
841件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

私もあやふやなところがあったので検証してみました。モデルベースのサイズを10%、5%、1%と変化させています。この結果からすると、モデルの一番長い部分を基準にして何分割するかというのを示しているようです。10%で10分割、5%で20分割、1%で100分割になっていますね。検証したものが長方体なのでもっと複雑なものでどうなるかは分からないのですが、大体このようなアルゴリズムになっているのではないでしょうか。

01.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ3/3

Anonymous
適用対象外

@adachitech7 さん、迅速な回答ありがとうございます。

なるほど、モデルの一番長い部分がモデルベースにあたる部分なのですね。深く得心致しました。

わざわざ検証して写真まで貼って下さり、頭が上がりません。

誠にありがとうございました。