ペンシルのパスが滑らかにならない

mist_920
Enthusiast Enthusiast
387件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

mist_920
Enthusiast
Enthusiast

いつもフォーラムにて大変世話になっております。

fusion360 CAMにて、石膏をNCで切削して簡易型を作成しています

1枚目の画像にあります様に、自動車のボンネットバーを上下の割り型で製作する作業なのですが、

簡単に表現すると、面に対し曲がりくねった半径4mmの半円の溝が刻まれている様な形状です。

1枚目の画像にある水色のスケッチ線をガイドに半径4mmの円をスイープしてモデルを製作して

型を製作しています

(モデルの製作はfusion360ではなくライノセラスを使用し、データをインポートしています)

この型を切削する際の特徴として、石膏である為、切削抵抗が小さい事と、

パイプ状の溝の直径寸法の精度等はさほど必要としない為、

仕上げは溝を切削して溝の中にできるスキャロップが出来ない様に、溝径と同じ直径のボールエンドミルで

一筆書きの様に滑らかに切削するパスを生成してくれないか試していますが上手くいきません。

溝径より細いボールエンドミルを使って仕上げ代をとって粗どりして最後に同径のボールエンドミルで

一回で仕上げ、、又は、切削抵抗が少ないので、スケッチ線の様なパスを1mm刻みで下に切削していくのが

一番の理想です。

2枚目の画像はペンシルを利用して複数で仕上げるパスを生成してみましたが

拡大するとなぜかパス線がガタガタしていて滑らかではありません。(3枚目画像)

公差?等の部分も大きく取ってみてもガタガタは治りませんでした。

4枚目の画像は投影コマンドを使って生成したパスですが、

一筆書きしてくれず何度も小刻みにエンドミルが侵入・退出を繰り返し、パスもガタガタな物しか

生成してくれません。 投影コマンドの根本的な使い方を間違っているのかもしれませんが、、

スケッチ線をそのままパスに出来たら、切り下げピッチ分の本数分、スケッチをコピーしてZ軸方向に設置して

パスにするのですが、そのような使い方が出来るアイデアはございますでしょうか?

キャプチャ1.JPGキャプチャ.2JPG.JPGキャプチャ.3JPG.JPGキャプチャ4.JPG

0 件のいいね
解決済み
388件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

kandennti
Mentor
Mentor

@mist_920 さん こんにちは。

答えでは無いので申し訳ないのですが、一つだけ気が付いている事です。

1.png

投影のパスで特に乱れている部分ですが、アンダーカットになっており

抜けないですね・・・。

メッセージ3/4

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@mist_920 さん

上記のアンダーカットの問題もあり、誤魔化しに近い手法です。

”デザイン” に戻り、溝を埋める面を作成します。(dammyと言うサーフェスボディ)

1.png

又、f3zが面倒だったため、投影用の線をguideと言うスケッチに

コピペしています。

"製造" に戻り、投影の "形状" タブ "モデル" をONにして

先程のダミー面を指定します。

又、"パス" タブ "仕上げ代" を

・径:0mm

・軸:-4mm(溝がR4の為)

とします。

1.png

これで、ガイドラインをPL面に対して-4mm彫り込んだ状態で

乱れの無いツールパスが出来上がります。

但し、シミュレーションで確認すると "形状的にこれで良いのかな?”

と言う疑問は残る為、ご判断下さい。

又、2Dのトレースでも類似したツールパスは作成出来るような

気はしています。

メッセージ4/4

mist_920
Enthusiast
Enthusiast

いつも迅速に解決に導いて頂き本当に有難うございます。

ご指摘のとおり解析するとあの場所がアンダーカットになっています

全く疑いももっていなかったのですが、シュミレーションをかけると毎回あの場所に取り残しがあったので

??と思っていました。ご指摘頂き助かりました、再度モデルからやり直します。

CAMの方は、このようなやり方があるのですね

とても参考になりました。あのようにパスが荒れてしまう原因はやはりモデルにある誤差などを

CAM側で拾ってしまうからなのでしょうか?

アイデアを頂いたのでこのやり方をベースに色々と検証してみます

大変ありがとうございました