メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
木材(パイン集成材)で水槽台を作りたいのですが、60センチ水槽を上にのせた時の台の強度をしらべたいです。このデザインならどれくらいの強度があるのか、また、水が揺れた場合の台が歪まないかなども可能なら調べたいです。水槽の重さは約140キロ程度です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
木材(パイン集成材)で水槽台を作りたいのですが、60センチ水槽を上にのせた時の台の強度をしらべたいです。このデザインならどれくらいの強度があるのか、また、水が揺れた場合の台が歪まないかなども可能なら調べたいです。水槽の重さは約140キロ程度です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
底面の板が干渉していますのでこれを修正しておきます。
一体になっているところを分割しておきます。(2か所)
底面を固定拘束。
天面に40kg相当の力を加える。
材料はオーク材になっていますが、今のところ木材のような異方性のあるものは解析できないようです。黄色の三角マークが出る奴ですね。
なので新しく木材相当の材料を新規に作ることにします。
マテリアル⇒物理マテリアルを管理で、適当な材料、例えばプラスチックをの特性を引っ張ってきて各項目を木材相当のものに変えておきます。
作った材料はお気に入りに登録しておけばいいでしょう。
スタディの材料で解析用の素材を設定します。
オーバーライドのプルダウンメニューで先ほど作った材料を選択すればオッケーです。
接触定義を行えば準備完了となります。
解析後。
解析操作自体はこれでできますが、結果を評価するのには他にも色々作業が必要です。
もし木材の基礎データとか、類似品の強度を確認した実験結果がないようなら出てきた結果をそのまま信じるのは危険です。
この点ご注意ください。
ひとまずデータを添付しておきます。
@Chisato—y さん
こんにちは!コミュニティへようこそ~
@adachitech7さんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、@adachitech7さんの返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。