お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

パーツ一覧の品番が1に変わる

ktakezawa77
Participant

パーツ一覧の品番が1に変わる

ktakezawa77
Participant
Participant

アセンブリの2D図面を作成していて、パーツ一覧を作成しバルーンの再番号付けで101番から番号を付けていったのですが、図面を保存して一度閉じてから再度読み込むと品番1に変わるコンポーネントが出来てしまいます。
CADの仕様で必ず品番1が無ければならないのか、3桁の品番だけでも運用できる方法があるのか、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授頂けるとありがたいです。

0 件のいいね
返信
解決済み
255件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)

Bunga777
Mentor
Mentor

私はそいういう運用をあまりしたことがないので、突貫的に試してみた所、やはりパーツの中にセーブ・ロードを繰り返すと1に戻ってしまうパーツが出てきました。

これはどうなんでしょう? バグなんでしょうかね?

他の方の検証結果も少し待ってみましょう。

0 件のいいね

ktakezawa77
Participant
Participant

Bunga777さん

ご確認いただきましてありがとうございます。

社内の図面作成ルールとして

1~   加工・製作部品

100~  購入部品

200~  ネジ関係標準部品

で風船を飛ばすことになっていて、今回のアルミフレーム組立図面では

製作部品が無かったため101番から番号が始まっていました。

これが仕様だとすると、ダミーのコンポーネントを一つ入れておいて1番を割り当てるしかないかもしれませんね。

0 件のいいね

ktakezawa77
Participant
Participant

その後、品番1を割り当てるコンポーネントを入れて確認してみました。

するとこんどは品番2に変わるようになってしまいました。

これはバグのように見えます。

オートデスク関係者の方の確認をお願いしたいです。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@ktakezawa77 さん、

バグに関しては正式サポートの方に連絡しないと開発部署まで情報が伝わらないようです。商用サブスクリプションをお使いだと思いますのでそちらにお問い合わせされた方がいいですね。現象が再現されるとサポートチームを通じて報告されるはずです。

ktakezawa77
Participant
Participant

adachitech7さん

アドバイスいただき、ありがとうございます。

サポートへ連絡してみます。

ktakezawa77
Participant
Participant

その後、サポートへ連絡付きましたので報告しておきます。

日本のサポート担当へ連絡し、事象が再現されるのが確認できましたので、

オートデスクの開発担当者へ連絡して頂けるということでした。

どこかのアップデートのタイミングで解消されることを待ちます。

ktakezawa77
Participant
Participant

Autodeskサポートから、暫定ではありますが回避策の連絡がありましたので記載しておきます。

不具合が起きた2D図面で、シートを複製しバルーンの再番号付けで品番を修正して保存します。

図面を閉じて開きなおして確認したところ、番号が変わる現象は発生しませんでした。

ただし、シートを追加しているのでシート番号(1/2および2/2)を表示している図枠では図面が2枚あることが示されてしまいます。

シート複製ではなくシート追加では、2枚目のシートにもパーツ一覧を追加すれば現象は起こりませんでした。

引き続き不具合解消の検討をしていただけるとのことなので、将来どこかのアップデートのタイミングで解消されると思います。

ktakezawa77
Participant
Participant
解決済み

本件につきまして、Autodeskサポートから対応終了の連絡が来ました。

暫定回避策以外の有効な回避策が出来ていないのですが、他のユーザーの使用状況からも
パーツ一覧の品番1から使用する場合にはほとんど発生しないため、不具合として
回避策の検討を行う優先順位が低いようです。

この報告で解決策として承認しておきます。