パブリックリンク外観の反映について

Anonymous
644件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Anonymous
適用対象外

Fusion360のデータをパブリックリンクで共有しようとしたところ、外観のマテリアル設定が反映されなくなってしまいました。

Fusion360内では適応されているようなのでパブリックリンク内での問題のようなのですが、どなたか対処法など分かりましたら教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
645件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

ちなみに、どんな外観マテリアルを適用されましたか?

たとえばオリジナルのマテリアルなどは反映されませんし、レンダリング時にマテリアルによってうまく表示できないものもあったりして、そういうことがブラウザ表示でもあるのかと思ってお聞きしました。

また、本日アップデートがきていましたので、アップデート前のご相談でしたら一旦アプデ後に再起動しもう一度外観を適用してみるのも良いかもしれません。

*ブラウザ側、該当するボディを右クリック>外観のオーバーライド設定を解除で、適用してる外観をリセットできます。これで再度適用してみてください。

materials.png

念の為ですが、保存しないと反映されないのでご留意ください。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ3/8

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

パブリックリンクを共有して、ChromeやSafariなどのWEBブラウザで閲覧したときに外観に違いがあるということですかね。これは結構あるかもしれません。また、Fusion360以外のデータでダウンロードして、別なソフトで開いた場合も色情報がきちんと渡らないことがあります。

どうしても対応している外観と対応していないものとがあるので、こちらについては、仕方がないところかなと思います。

メッセージ4/8

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。

外観マテリアルはライブラリにあるものを使っており、オリジナルのものは使っていません。

基本設定で選択した物理マテリアルは反映されるのですがブラウザからの外観設定が反映されない状況です。

またアップデート前から同じ現象が起きており、アップデート後も続いています。

外観のオーバーライド設定も試してみましたが変化はみられませんでした。

解決策を教えていただいたのに申し訳ありません。

他に何か対策ありましたらご連絡いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/8

Anonymous
適用対象外

Fusion360で反映した外観がガラス指定でもWEB上ではプラスチック表示、というような状況です。

以前は外部から読み込んだモデルに対しても問題なく外観反映されていたのでアップデート等で設定が変わったなどあるのかもしれないと思ったのですが、調べても似たような話がないので個人的な設定になるのかもしれません。

何か心当たりなどありましたら教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ6/8

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

私の方でガラスの設定したものをWEBブラウザで開いてみましたが、問題ないですね。

ガラスにもよるのかもしれないですし、もしくは、他のデータと重なってたりとか、何か原因があるのかもしれません。

画像_2021-10-26_175340.png

メッセージ7/8

Anonymous
適用対象外
fusion360で作ったモデルに関しては外観設定が有効なので、インポートした外部データに問題があるのかもしれません。
モデルが重なっていたりなどはなかったので他の要素を探ってみようと思います。
ご丁寧に対応していただき助かりました!ありがとうございます。
0 件のいいね
メッセージ8/8

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

完全に解決はされていないようですが、今後同じような質問を抱えた方が解決策および対策を参考にできるよう、 NahoUsuki さんと TerukiObara さんの返信に「解決策として承認ボタン」をこちらで押しました。

今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合にこちらのボタンを押してください。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね