メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ネジを書いたのですがおネジ。めネジが断面図で見ると合いません。
合わせ方教えてください。
コンポーネント1の方は触りたくないです。コンポーネント2の方で修正をしたいです。
お願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ネジを書いたのですがおネジ。めネジが断面図で見ると合いません。
合わせ方教えてください。
コンポーネント1の方は触りたくないです。コンポーネント2の方で修正をしたいです。
お願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@ruiruna888 さん、こんにちは。
コンポーネント2の固定は削除して代わりに回転ジョイントを付加しました。回転ジョイントは部品相互の位置を決める際に回転方向だけの自由度を残す役割を果たします。こうしておくとマウスドラッグや数値入力でコンポーネント2を回転させてネジ山が合う位置に調整することができます。
早い返信ありがとうございます。
回転ジョイントで位置を合わせたと言うことですね。部品の一部が壊れて、コンポーネント2を作りたく絵を描いていたのですが
ネジが合わず、大丈夫かと思いまして。
ネジを閉めた状態で左側の傾斜が面当たりしたくて。緩めた時に傾斜に隙間が開く様にと思ってましたので。
単純にネジを書いただけでは合わないのですね。
@ruiruna888 さんへ こんにちは
下記の様にすると、コンポーネント2を動かしながら、内部の干渉等が見ることが出来ると思います。
① コンポーネント1とコンポーネント2のネジ山の最初に”ジョイントの原点”を付けます。
② ジョイントの原点同士にジョイント(円柱状)を付けます。
③ モーションリンクで、距離1,25㎜(M8ネジピッチ)と角度360度を設定します。
④ 解析ONにして、オネジ・メネジが合う場所をジョイント(円柱状)を編集の処で回転させて合わせます。(-200)
⑤ モーションスタディを使って、動きを見ながら、干渉しているかしていないかを見ることが出来ます。
ビデオとファイルを添付しますので、参考にしてみてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
皆さん。
いつも役立つ返信ありがとうございます。
色々なやり方がありますね。
助かりました。又、宜しくお願いします。