セットアップのところをダブルクリックして、
原点をモデル原点にするとできると思います。
セットアップのところをダブルクリックして、
原点をモデル原点にするとできると思います。
モデル原点は試したのですが、パス作成すると赤と黄色の線の様に削りたい部分のみのパスしか作成されません。
希望は黄色いラインが原点から伸びている事。贅沢を言えば最後には原点に戻ってほしいです。よろしくお願いします。
すいません、勘違いしておりました。
機械原点に戻したいということでしょうか??
機械原点へ移動させる方法はいくつかありますが、
一番簡単な方法は G91 G28 Z0 です。
これはZ軸のみを移動させる方法ですが、 G91 G28 Y0 とすればY軸のみが移動するかなと思います。
ワークの座標系に戻したいのであれば、
G54~G59の中で設定したものとX0,Y0,Z0で移動すると思います。
むりくりCAMで設定するのであれば、
挿入位置や下穴ドリルのところで設定する感じですかね。
そこまで詳しくないので、わからないですが、
そこから加工したい理由がおありなのでしょうか?
特に気にしなくても物は削れると思うのですが。
G91などのコマンドを書き込む場所が分かりません。
セットアップの手動NCでコメントしたら良いのでしょうか?
希望は最後に戻るだけでなく、始めに原点からオブジェクトに移動ですね。
理由は機械(自作CNC)の原点がXYZ=右奥下=000になる様にして、NCコードを送ると原点から決まった距離に離した位置の加工を始める様にしているととちょうどベッドの上の物体を加工する様にしたいからです。
もし加工し始める場所を原点にしている今のコードだとコード毎にちょうどいい初期位置を手動で移動させる手間がかかってしまうからです。それからベッドの最大化広範囲が狭いのでもっとおおきいCNCで大きな板を切るような場合はそこまで気にしなくても良いと思いますけど。
それから最後に原点に戻るのは次の加工の時に原点に行く様に操作する手間がめんどくさいのと手動だと必ずしも同じところに戻っているという確証はないのでコードに書いておきたいのです。
私も経験が少ないのでよくわからないのですが、MCなんかはセンサーで物体の大きさ、形、位置を全自動で見極めますが自作なので毎回同じ形の物を同じ位置におき、同じ原点をスタートさせないとズレてしまう気がするんです。頭よくないのでこれなら大丈夫だろうって案が浮かぶとどうしてもそれで出来る方法を考える事しか出来ない・・・まあおあつらえ向きな機械との関係です。(笑)
@Anonymous さん
自作CNCとありますが、CNC制御アプリは何をお使いでしょうか?
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
しめばらさん、ブログの方でもお世話になりました。ywyaで質問させていただいてました。ソリッドワークスで作ったデータをNCコードにしてます。
現在使用予定の制御ソフトはGRBL−ControllerとBCNCです。
画像に期待しているコードを描いてみました。
皆さんの説明できっとうまく行くと思うのですが、できれば細かいタブの位置や書き込む場所、弄る場所と順番も書いていただけると嬉しいです。
実際のCNCと合わせてみました。期待するNCコードと期待するCNCの動きです。
お持ちの機械の性能が良くわからないので、よく分からずに投稿致しますが、
NCプログラムの書き換えは、windowsのメモ帳や、
または、お持ちの機械で出来るのであれば、そちらで書き込めば良いと思います。
そして、どこに書き込むかですが、
お持ちの機械で、NCコードが表示されながら動くのであれば、
一度、作成されたツールパスで空運転(材料を配置せずに)をしてみて、
動きを確認してみると良いと思います。
それと作成した加工(ツールパス)ごとにポスト処理してNC出力すれば、どうでしょうか?
そして、それをメモ帳などでつなげる。
初期位置のことを気にされているようですが、
私も手動で原点を設定するタイプのを使用しておりますが、
材料の原点に設定した方が面倒でないし、間違いないとは思います。。。
同じ場所に材料を配置するのであれば、どちらを原点にしてもズレはないと思うのですが。。。
すいません、実際にお持ちの機械を使用していないので、イメージがきちんとできていなく、
間違った投稿をしているかもしれないので、その場合はスルーしてください。
ありがとうございます!
私もみんなの意見に賛成です!
とりあえず試してみます。
どっちにしても最初からNCコードにそう動く様に書き足すのが難しいです。
一定の設定をしたらいつもそうなるって思っていましたがソフトが違えばいろいろ違うみたいですので仕方ないです。
3Dプリンターで使っていたRepetir-Hostはリミットスイッチから勝手に機械の原点を決めてそこから一定の距離はなれた所を開始地点にしていたので同じ様に行くかと思っていました。
とりあえずやれる事からやってみます。
@Anonymous さん
このマシンですね。知ってますよ。
私も購入する時にいろいろな機種を検討したときに調べたことがあります。
お持ちのこの機械は、パラレルポート接続またはUSB接続どちらのタイプですか?
ポストコンフィグ(雛形)は、「grbl.cps-Grbl」を使ってますよね。
いつもNCコードを付加するのは面倒なので
通常はCNC制御アプリ側でワーク原点を機械のユーザ座標系の原点に
指定する設定ができるものが多いのですが
この機械で使うCNC制御アプリはできるのか、
確かまえにドキュメントとかソフト関連一式入手したと思ったので探してみます。
ちなみにCNC制御アプリの画面はこんな感じでしょうか?バージョンによって違うかもしれません。
このアプリの場合、[Zero Position]というボタンがあるのでおそらくそこでできると思われますが
詳細がわかったらまたコメントします。
お使いのアプリの画面ショットがあれば判断しやすいですね。
価格もお手頃で安いし、自作マニアの入門用にいいと思います。
(自作が苦手な方や加工精度を気にする方にはオススメしませんが。。。)
フレームの剛性を強化する改造を施したら少しはいいと思います。
この機械でもFusion360が使えるようになったらいいですね。
買ってみようと思った機械でもあったので今後のレビュー詳細も知りたいです。
よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。
>画像のXYZがおかれている所から始まる様にするにはどうしたら良いですか。
具体的にどのようなデータで吐き出せばよいかがわかれば、もう少し具体的なお返事があるかと思います。
たとえば、私のところでfanuc.cpsを使って出力した場合、以下のようなNCデータになっています。
%
O0001
(T1 D=20. CR=0. - ZMIN=-1. - FLAT END MILL)
N10 G90 G94 G17 G49 G40 G80
N15 G21
N20 G28 G91 Z0.
N25 G90
(1)
N30 T1 M06
N35 S4850 M03
N40 G54
N45 M08
N55 G00 X66.5 Y-9.75
N60 G43 Z15. H01
N65 G00 Z5.
N70 G01 Z1. F2328.
(中略)
N100 G18 G02 X55.5 Z1. K2.
N105 G00 Z15.
N110 G17
N115 M09
N120 G28 G91 Z0.
N125 G49
N130 G28 X0. Y0.
N135 M30
%
工具の初期位置が座標値 (X0 Y0 Z0) であれば、最初に移動命令(Z軸原点復帰)の入る N20行の前に以下の一文を入れてみてください。
N16 G92 X0 Y0 Z0
最後、工具位置を座標値 (X0 Y0 Z0) に戻す場合は、N135行の前に以下の2行を追加してみてください。
N131 G90 G0 X0 Y0
N132 Z0
これで思い通りの動きになるのであれば、今度はポストの修正が必要になります。
まず、一度確認してみてください。
Terukiさんへ
ポスト処理のタブを弄った事がありません。セットアップの段階でそのタブがあるのですが、どの目的で使うのか、まだ分かっていません。
ポスト処理の説明をしているブログはいくつか読んでみました。ツールパスとはどう違いますか?
tomoさんへ
パラレル接続とはなんですか?一応長い有線でArduinoUNO互換基盤にUSBで繋がっています。
使っている制御ソフトはGrbl-Controller3.6.1でした。ちょっと作りが違いますがおおむね同じだと思います。
この機械を選んだのはこの機械で作れる最大サイズの物がちょうど作りたかった物を作れる大きさだったからで、10cmを越える物を作るなら違う物を選んだ方が良いと思います。本体強度はいくらでも強化可能なのであまり気にしなくても良さそうですが、落としたりするとネジ固定がボルト止め出ない事などあり、ズレやすいです。
機械の性能は元々付いている部品で十分な性能があるのでグレードアップなどあまり考えなくていいので入門目的なら十分ですね!CNCシールドのVerしだいでレーザーが使えるのか、リミットスイッチが使えるのかなどあるのでよく見るべきはそこくらいだと思います。買い替えれば良いだけですけどね。実際に動かしてみてみないといろんな評価は出せませんけど・・・
satさんへ
分かりやすい説明で僕でもある程度分かりました。以下の部分だけ教えてください。
%
O0001
(T1 D=20. CR=0. - ZMIN=-1. - FLAT END MILL)
N10 G90 G94 G17 G49 G40 G80
N15 G21
N20 G28 G91 Z0.
このN20の前に2行入れる話ですが、N20までの内容はどういうコードなのでしょうか?
それから、NCコードの書き足しや書き換えで共通の壁にぶつかっています。
NCコードを表示する方法が分かりません。
たとえばFusion360でコードを作成、保存するとNCファイルができますがそのNCファイルは開く事が出来ません。
そしてNCファイルをGrblコントローラーなどに読み込ませるとBiginしかなく、コードが出ると同時に動き出します。
bCNCではコードの動きを図にした画面で今の所コードの表示場所がどこにあるのか分かりません。
NCファイルなどGコードをメモパッドみたいな物に書き出してくれるソフトはありますか?
TerukiObaraさん
>このN20の前に2行入れる話ですが、N20までの内容はどういうコードなのでしょうか?
NCデータは日本だと「Gコード」と呼ばれる形式で作られていて、"G〇〇"という形でGの後の数値で命令を判別しています。
基本となるGコードは各社共通です。(厳密にいえば機械ごとに若干コードが異なるのですが)
Gコード一覧は http://nc-program.s-projects.net/fanuc0/g-code.html 等を見ていただくと良いかと思います。
で、このfanuc.cpsで出力した場合の先頭に何が書いてあるかですが、
% ;プログラムの先頭を示す文字列
O0001 ;プログラム番号
(T1 D=20. CR=0. - ZMIN=-1. - FLAT END MILL) ;コメント行
N10 G90 G94 G17 G49 G40 G80 ;各命令のキャンセルと初期化
N15 G21 ;単位系の設定(mm)
N20 G28 G91 Z0. ;Z軸原点へ移動
となっています。
各行の先頭に"N数字"で書かれているものは「シーケンス番号」と言い、いわゆる行番号です。
シーケンス番号は記述を省けます。(無くても加工には関係ない)
今のFUSIONだとポスト周りの設定が標準だと使いにくいと感じたので、私は以下のように変更しています。
・ポスト保存フォルダを C:\Users\Tetsuya\AppData\Roaming\Autodesk\Fusion 360 CAM\Posts に変更
・上記フォルダにcpsファイルをコピー
・ポスト選択は「セットアップ」→「カスタム ポストを使用」から行う
・エディタはメモ帳を利用
これでNCデータ、ポストデータ共メモ帳で開けています。
設定は添付の画像を参照してみてください。
すいません、一点補足させてください。
N20 G28 G91 Z0. ;Z軸原点へ移動
ここで言う原点とはCAD上の原点ではなく、工作機械上の原点を指します。
通常Zの原点位置はヘッドが一番上に上がったところで設定されている場合が多いです。(そうじゃない機械もあります)
なので、この命令を実行すると、工具が一番高い位置まで移動します。
以上、補足でした。
こんにちは
sat829さんが書かれているように、ポストコンフィグの修正する必要が
ある様に感じます。
手前味噌で申し訳ないのですが、過去に修正を試みましたので
参考になれば幸いです。
http://kantoku.hatenablog.com/entry/2016/09/06/235021
下の方のコメント欄に、ポストコンフィグのより詳しいHelpが
Upされているサイトのリンクを記載しています。
"AutodeskCAM" には、なっていますが内容的にはFusion360
でも利用出来そうです。
(但し、全て英語です)
私への質問の回答です。
ツールパスは、工具の経路のことで、
これをNCデータ(数値制御)に変換することをポスト処理と呼んでいます。
セットアップでは、特に気にする必要はないと思います。
出力(ポスト処理)する際の設定に注意すれば良いと思います。
Terukiさんありがとうございます。
最初勘違いしてセットアップのポスト処理ばかり頭にありました。
NCデータ作る時もポスト処理でした!
それからsatさんがそれの対応を書いてくださった所もだんだん分かってきました。
いちおう、「一般的なCAM動作をコントロールする基本設定」の画面を元に弄ってみたのですが、外部エディタの項目を選択するところで
最後にnotepadを選んだのですが、外部エディタって何ですか?notepadってメモ帳やXML Notepad 2007というのも見つかったのですが全部同じですか?メモ帳が開きます。外部エディタにはnotepadを選んでいます。
コンフィグフォルダは始めからFusion 360 CAM\Posts になってる様に見えます。
その下からの
・上記フォルダにcpsファイルをコピー
・ポスト選択は「セットアップ」→「カスタム ポストを使用」から行う
・エディタはメモ帳を利用
がまだ分かりませんでした。
補足ありがとうございました。
kandenntiさん
ブログ参考になりました。
これは自動で任意の箇所をあらかじめ指定した内容に勝手に変わるスクリプトが組まれているという事でしょうか?
ジャバスクリプトは良く知らないのですが、これはメモ帳みたいな物に書いてあるのでしょうか?
ちょっと海外のフォーラムは読めませんでした。
ywya.iphoneさん
(昨日の投稿で宛名を間違えておりました、失礼いたしました)
わかりにくい部分があったみたいで失礼しました。
>外部エディタって何ですか?
外部エディタとはソフトウェア以外で使用するテキストエディタの事です。
メモ帳もテキストエディタの一種になります。
メモ帳が動作が軽くて一番クセがなく、使いやすいと思います。
あと、コンフィグフォルダ等の設定については自分が使いやすいようで構わないと思います。
特に今の設定で困っていなければ、デフォルトのままでもいいと思いますよ。