- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
添付した動画のように,回転とスライダのジョイントをモーションリンクで同時に動かしたいです.
このときスライダは往復運動するのですが,進行方向が逆になると回転運動も逆向きになってしまいます.
スライダ・クランク機構のようにスライダが往復運動する間も回転運動の向きが変化しないようにする方法はありますでしょうか.
解決済! 解決策の投稿を見る。
添付した動画のように,回転とスライダのジョイントをモーションリンクで同時に動かしたいです.
このときスライダは往復運動するのですが,進行方向が逆になると回転運動も逆向きになってしまいます.
スライダ・クランク機構のようにスライダが往復運動する間も回転運動の向きが変化しないようにする方法はありますでしょうか.
解決済! 解決策の投稿を見る。
Fusionの機能単体で折り返しというのがあるかどうか微妙だったので、それっぽい機構を作ってみました。詳しくはスコッチヨーク機構で調べてもらうと良いと思います。
リンクの練習などをするには丁度良い素材かなと思います。
干渉など関係なくジョイントのみで動きを実現しています。
動きができるようになったら、いらない部品を非表示にしています。
モデルデータも添付しておきます、突貫で作ったので汚いですが一応動きます。
@ks__ さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
Bunga777 さんと adachitech7 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の左下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。
@ks__ さん、こんにちは。
お二人からの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです
@ks__ さん こんにちわ
質問に対して回答できてないようなので検討結果をお知らせします
結論から言いますとFusionのモーションリンクは条件付きのリンクには対応していません
回転を直線運動に変換する機構としてラック&ピニオン、クランク、ダブルスライドなどはジョイントと
モーションリンクなどでシミュレーション可能ですがワンウェイクラッチや自転車のラチェット機能は
条件付きモーションリンクが対応してないので実行できません。
実際のメカとしてはワンウェイクラッチを利用することで実現可能です。
Fusion以外のソフトで対応している物もあるようです。
実際のメカを作りたいのであればワンウェイクラッチを使って試作してみて下さい。
クラッチの3Dを添付しました
スライダが往復運動する間も回転運動の向きが変化しないようにする方法
おもしろそうなのでワンウェイクラッチをつかって作ってみました
モーションスタディで動作のイメージを動画にしてみました
3Dデータは公開しません
ワンウェイクラッチのデータを添付します