Mooney-Rivlinモデルについて

k581446V4SEY
Participant Participant
396件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

k581446V4SEY
Participant
Participant

Fusion360の解析で超弾性体のモデルとしてMooney-Rivlinモデルが取り扱われています。

このモデルを使用するために3つ定数を入力する必要があるのですが、Dは何を指しているのでしょうか。

0 件のいいね
397件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

adachitech7
Consultant
Consultant

@k581446V4SEY さん、

解析に関してはそんなに詳しくないので即答することは難しいのですが、一緒に調査したり検証したりすることはできると思います。

Fusion360の中でどのようなメニューを選んだのか、どこでどのような設定をしようとしたのか、こういった情報を共有していただければ助かります。

情報共有の際には操作画面のスクリーンショットを貼り付けてもらったり、今つくっておられるデータを添付していただければさらに助かります。(データは公開可能なものに限りますが)

ちなみにMooney-Rivlinモデルに関してはこういう情報もありました。

おそらく力や圧力をかけたときの変形や歪に関するパラメータなのかなと思いますが詳しいことは全く分かりません。。。

https://www.cybernet.co.jp/ansys/glossary/mooneyrivlin.html

メッセージ3/4

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんにちは.

なんにも理解していないのですが,とりあえず定義は見つかったのでシェアさせていただきます.

Fusion 360 Help | Hyperelastic materials theory | Autodesk

熱膨張項(AV, T, T0)を削除し、Fusion 360が対応している定数(A01, A10, D1)の総和を計算することで、上記の関数を簡略化することができます。

らしく,

D1は材料の体積変形に関する定数で、体積弾性率(K)の半分に相当します。

なようです.

各定数については記述があるので,これを参考に資料より式を当てはめればなんとかなるかもしれません.

メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@k581446V4SEY さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか。
adachitech7 さんが書かれているように公開可能なデータやダミー データをご共有いただけると、コミュニティ メンバーが解決案を返信しやすくなります。可能でしたら、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね