メッセージ1/12
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
STLデータから流体解析用のモデルを作成したいのですが、適切な変換方法がわかりません。
解決済! 解決策の投稿を見る。
STLデータから流体解析用のモデルを作成したいのですが、適切な変換方法がわかりません。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@kyoheimasago さん、
STLデータをFusion360内でソリッドモデルに変換するにはいくつかやり方があるのですが、一番手軽なのはそのまま直接ソリッドにしてしまうやり方です。STLのメッシュ面がそのままソリッドボディの面として表現されることになります。メッシュ数が少なければこの方法でいいのではないかと思います。
やってみたのですが、もともとのメッシュ数がかなり多いみたいです。メッシュを減らすと形状を維持するのが難しくなってしまう場合は良い方法はありますでしょうか?
Blenderなどでクワッドメッシュに変換をしてからFusion360に取り込むとフォームのモードでクワッドメッシュからTスプラインに変換が可能なので、かなり軽いソリッドデータに出来る可能性があります。
もし可能でしたら、変換してみたいサンプルのSTLなどを貼付していただけると、具体的に試してみることが可能です。
あとやれることとするとSTLデータをFusion360に取り込んでからメッシュ数を削減することですかね。これで解析等に必要な最低限のレベルまで簡素化するということも可能かと思います。
同じようにやってみたのですが、Tスプラインメッシュを分離する際にボディが選択できません。
現在ボディの種類がなにか?で出来ることが変わってきます。
ソリッドモードでの切断を行うならばソリッドになっている必要があります。
現在ブラウザ内のボディの状況がどうなっているかを確認してみてください。
例えば下記の状態ですと、上2つがサーフェスボディ、次にソリッドボディ、一番下がメッシュボディとなっています。他にも紫色のボディはフォームボディなど色々ありますので、現在の操作したいボディがどの分類になっているかが重要かと思います。
メッシュデータをT-スプラインボディに変換する際には元のメッシュデータが四角メッシュになっている必要があります。STLは三角メッシュなのでBlenderや他のソフトで四角メッシュに変換する必要があるのですが、トライされたデータはどのようになっていますでしょうか?
四角メッシュはこんな感じです。
Blender で四角にしてやってました。
Meshlabとかでもできるんでしょうか?
Meshlabでもできると思いますが、blenderの方が生成される四角メッシュが素直な形になる印象です。
もしよければ問題が出ているファイルを添付してみてください。これ以上は実際にデータを見てみないと分からない感じですね。(ただし公開可能なものに限りますが。。。)