モデルの変換方法がわかりません。

kyoheimasago
Contributor Contributor
834件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

Contributor
Contributor

STLデータから流体解析用のモデルを作成したいのですが、適切な変換方法がわかりません。

0 件のいいね
解決済み
835件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@kyoheimasago さん、

STLデータをFusion360内でソリッドモデルに変換するにはいくつかやり方があるのですが、一番手軽なのはそのまま直接ソリッドにしてしまうやり方です。STLのメッシュ面がそのままソリッドボディの面として表現されることになります。メッシュ数が少なければこの方法でいいのではないかと思います。

メッセージ3/12

Contributor
Contributor

やってみたのですが、もともとのメッシュ数がかなり多いみたいです。メッシュを減らすと形状を維持するのが難しくなってしまう場合は良い方法はありますでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/12

Bunga777
Mentor
Mentor

Blenderなどでクワッドメッシュに変換をしてからFusion360に取り込むとフォームのモードでクワッドメッシュからTスプラインに変換が可能なので、かなり軽いソリッドデータに出来る可能性があります。

もし可能でしたら、変換してみたいサンプルのSTLなどを貼付していただけると、具体的に試してみることが可能です。

メッセージ5/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

blenderでOBJクワッドに変換してみてからFusion360に取り込んでみました。

01.PNG

メッセージ6/12

adachitech7
Consultant
Consultant

あとやれることとするとSTLデータをFusion360に取り込んでからメッシュ数を削減することですかね。これで解析等に必要な最低限のレベルまで簡素化するということも可能かと思います。

メッセージ7/12

Contributor
Contributor

同じようにやってみたのですが、Tスプラインメッシュを分離する際にボディが選択できません。

0 件のいいね
メッセージ8/12

Bunga777
Mentor
Mentor

現在ボディの種類がなにか?で出来ることが変わってきます。

ソリッドモードでの切断を行うならばソリッドになっている必要があります。

現在ブラウザ内のボディの状況がどうなっているかを確認してみてください。

例えば下記の状態ですと、上2つがサーフェスボディ、次にソリッドボディ、一番下がメッシュボディとなっています。他にも紫色のボディはフォームボディなど色々ありますので、現在の操作したいボディがどの分類になっているかが重要かと思います。

Fusion360 2023-07-29 11.07.55.png

メッセージ9/12

Contributor
Contributor

ありがとうございます。

確認してやってみます。

0 件のいいね
メッセージ10/12

adachitech7
Consultant
Consultant

メッシュデータをT-スプラインボディに変換する際には元のメッシュデータが四角メッシュになっている必要があります。STLは三角メッシュなのでBlenderや他のソフトで四角メッシュに変換する必要があるのですが、トライされたデータはどのようになっていますでしょうか?

四角メッシュはこんな感じです。

キャプチャ.PNG

メッセージ11/12

Contributor
Contributor

Blender で四角にしてやってました。

Meshlabとかでもできるんでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ12/12

adachitech7
Consultant
Consultant

Meshlabでもできると思いますが、blenderの方が生成される四角メッシュが素直な形になる印象です。

もしよければ問題が出ているファイルを添付してみてください。これ以上は実際にデータを見てみないと分からない感じですね。(ただし公開可能なものに限りますが。。。)